요구르트 분말-제조기술, 저장 및 이용(Yoghurt powder - A review of process technology, storage and utilization)
- 전문가 제언
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□ 대표적인 발효 유제품으로는 발효유인 요구르트와 치즈를 들 수 있다.최근 우리나라 발효유 시장규모는 매출액 기준으로 약 1조원의 시장을 형성하고 있으며 다른 유제품에 비하여 수익성이 높아 향후 시장전망이 밝다. 우리나라의 경우 요구르트는 액상, 호상, 드링크류가 주로 판매되고 있으며, 요구르트 분말의 경우는 외국에 비하여 식품소재로의 활용은 적은 편이며 주로 유아용 이유식, 분유 등에 소량 사용되고 있다.
□ 또한 요구르트는 연령층에 관계없이 모두 좋아하는 식품으로서, Fresh yoghurt의 좋은 점만을 고스란히 농축한 요구르트 분말의 활용성은 본고에서 제시된 것 외에도 다방면으로 활용될 수 가 있고 유산균의 인체기능성을 활용한 특색 있는 제품개발 및 건강기능 식품소재에 응용될 수 있다. 또한 분말의 flavour를 이용하여 우리나라의 전통식품인 한과류 혹은 인절미 등의 떡류 첨가 소재 혹은 식혜류 첨가 소재로 활용하면 외국인의 기호에 알맞은 제품 개발이 가능하다.
□ 열풍 분무건조는 국내의 식품소재 생산 기업체에서 보편적으로 활용하고 있으나, Fluidized bed system의 활용은 그다지 일반적이지 않은 측면이 있다. Fluidized bed system은 균일한 혼합 및 건조, 과립화, 분말 및 과립의 coating, flavour masking등이 가능한 설비로서 최종제품의 상품가치를 향상시킬 수 있으므로 관심을 가질 필요성이 있다.
□ 앞으로 발효유제품은 품질개선은 물론이고 주로 건강기능성 증진에 초점이 맞추어질 것으로 예상되며, 건강에 대한 관심과 요구는 계속 증가 될 것이므로 유산균이 인체에 미치는 효과를 최대화하기 위한 균주 개량기술 개발은 더욱 활발해 질 것으로 예상된다. 또한 우리나라에서 생산되는 발효유제품용 종균은 100% 수입에 의존하고 있는 현실을 잊어서는 아니 된다. 단기적으로는 유제품 발효역사가 짧은 우리로서는 다양한 응용제품개발은 수출시장 개척에 기여할 수 있을 것으로 전망된다.
- 저자
- Kumar, P; Mishra, HN
- 자료유형
- 원문언어
- 영어
- 기업산업분류
- 식품·의약
- 연도
- 2004
- 권(호)
- 82(C2)
- 잡지명
- FOOD AND BIOPRODUCTS PROCESSING
- 과학기술
표준분류 - 식품·의약
- 페이지
- 133~142
- 분석자
- 윤*석
- 분석물
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