메칠수은, ω-3지방산, EPA, DHA의 식품자원인 물고기와 조개류(Fish and shellfish as dietary sources of methylmercury and the omega-3)
- 전문가 제언
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□ 최근의 웰빙추세에 따른 식생활의 변화로 인해 영양소가 풍부하고 환경적으로 전혀 오염되지 않은 천연이나 자연식품을 섭취하려는 것은 한편으로 생각하면 다행으로 생각되나 과연 환경으로 오염되지 않은 천연식품이 존재가능한지 의문이 아닐 수 없으며 육류분야에서도 일찍이 불포화지방산함량이 상대적으로 높은 야생동물을 먹는 것이 어린이의 두뇌발달에 좋다는 인식이 널리 유포된 것도 사실이다.
□ 어류중에서도 등푸른 생선에 특히 많이 함유된 것으로 알려진 불포화지방산에 대해서도 뚜렷한 과학적인 사실확인은 없이 최근에 선호하는 식품으로 인식되고는 있으나 해양오염으로 인한 난분해성 유기수은에 대한 문제를 고려하여 선택하는 지혜는 발휘해야 할 것이다.
□ 특히 아기가 태아기로 있을 때와 출생후 약 2년 안의 중요한 성장기에 뇌의 발달을 위해서도 적당량의 물고기에 의한 EPA와 DHA의 섭취는 대단히 중요한 성장요소라고 생각되기 때문에 과잉섭취만 피한다면 권장해야 될 필수적인 일이라고 생각된다.
□ 본 논문은 사람이 물고기나 조개류에서 섭취할 수 있는 필수영양소로써의 EPA와 DHA에 대한 인체내에서의 기능과 이것들의 신진대사과정에서의 역할을 설명함으로써 사람의 특히 어린 성장기에 얼마나 필수적인 요소인가를 알려 줌과 동시에 역기능의 하나로 물고기의 환경에서 비롯된 난분해성 메칠수은의 독성에 대한 주의를 환기시킨 논문이기 때문에 일반인들께서도 2세들의 건전한 성장을 위해서 참고적으로 한번 읽어둘 필요가 있다고 생각합니다.
- 저자
- Mahaffey, KR
- 자료유형
- 원문언어
- 영어
- 기업산업분류
- 환경·건설
- 연도
- 2004
- 권(호)
- 95(3)
- 잡지명
- ENVIRONMENTAL RESEARCH
- 과학기술
표준분류 - 환경·건설
- 페이지
- 414~428
- 분석자
- 한*수
- 분석물
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