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전해생성수를 곡류가공식품에 응용

전문가 제언
□ 최근에 정화과정을 거친 보통의 수돗물을 여러 가지 방법으로 전기분해하여, 특정의 기능이 있는 물을 기능수'라고 하고, 그 물리화학적 성질을 여러 가지 분야에 응용하게 되었는데, 특히 강산성수는 의료분야에서 오래 전부터 화학소독제와는 달리 속효성이 있고 무독성이며, 잔류성이 없어 안정성이 높은 이상적인 소독제로 사용, 병원 등에 감염대책에 일조하여 왔다.

□ 기능수는 통상의 수돗물에 특수한 장치(정수 필터·특수한 격막 등)를 사용, 전기분해 등 공정을 수행하여 생성시키는 물인데, 그 생산방법에 따라 전해수(산성 이온 수, 알칼리 이온 수)·강전해수(강전해산성수, 강전해 알칼리 수)·오존 수로 나누워진다.

□ 각 기능수에 대한 작용과 응용은 다음과 같은 것으로 본다.

○ 알칼리 이온수는 응용함에 따라 제산효과 등 소화관에 작용하고, 몸의 체질을 알칼리화 하는데, 일반음료 외에 취사용 물, 된장국용 물, 녹차나 커피용 물, 찜용 물, 및 야채용 데치는데 사용한다.

○ 산성 이온수는 피부에 아스트린젠트작용(미용화장수로서 피부청결과 모공수축 작용)으로 면류의 데침용 물, 야채 세척, 계란삶기용 물이다.

○ 강전해 산성수는 원래 병원 등에서 제균·항균, 탈취, 및 표백작용이 강해 감염대책의 일환으로 손세척·소독, 멸균을 목적으로 한 청소와 식중독 방지용으로 식기·야채·어류․고기 등의 세정에 사용한다.

○ 강전해 알칼리 이온수는 의료용으로 단백질·지방의 용해작용이 있어 산화방지작용이 강해 혈액 등 단백질계·지방계의 오염에 대한 세정용으로 응용된다.

□ 위에서 설명한 각 기능수에 대한 물리화학적인 특성을 이용한 것에 대한 일반적인 응용사항이 '전해생성수를 곡류가공식품에 응용'이다.
저자
ARAI
자료유형
원문언어
일어
기업산업분류
식품·의약
연도
2004
권(호)
46(7)
잡지명
New food industry(A035)
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
1~8
분석자
임*웅
분석물
담당부서 담당자 연락처
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