전해생성수를 곡류가공식품에 응용
- 전문가 제언
-
□ 최근에 정화과정을 거친 보통의 수돗물을 여러 가지 방법으로 전기분해하여, 특정의 기능이 있는 물을 기능수'라고 하고, 그 물리화학적 성질을 여러 가지 분야에 응용하게 되었는데, 특히 강산성수는 의료분야에서 오래 전부터 화학소독제와는 달리 속효성이 있고 무독성이며, 잔류성이 없어 안정성이 높은 이상적인 소독제로 사용, 병원 등에 감염대책에 일조하여 왔다.
□ 기능수는 통상의 수돗물에 특수한 장치(정수 필터·특수한 격막 등)를 사용, 전기분해 등 공정을 수행하여 생성시키는 물인데, 그 생산방법에 따라 전해수(산성 이온 수, 알칼리 이온 수)·강전해수(강전해산성수, 강전해 알칼리 수)·오존 수로 나누워진다.
□ 각 기능수에 대한 작용과 응용은 다음과 같은 것으로 본다.
○ 알칼리 이온수는 응용함에 따라 제산효과 등 소화관에 작용하고, 몸의 체질을 알칼리화 하는데, 일반음료 외에 취사용 물, 된장국용 물, 녹차나 커피용 물, 찜용 물, 및 야채용 데치는데 사용한다.
○ 산성 이온수는 피부에 아스트린젠트작용(미용화장수로서 피부청결과 모공수축 작용)으로 면류의 데침용 물, 야채 세척, 계란삶기용 물이다.
○ 강전해 산성수는 원래 병원 등에서 제균·항균, 탈취, 및 표백작용이 강해 감염대책의 일환으로 손세척·소독, 멸균을 목적으로 한 청소와 식중독 방지용으로 식기·야채·어류․고기 등의 세정에 사용한다.
○ 강전해 알칼리 이온수는 의료용으로 단백질·지방의 용해작용이 있어 산화방지작용이 강해 혈액 등 단백질계·지방계의 오염에 대한 세정용으로 응용된다.
□ 위에서 설명한 각 기능수에 대한 물리화학적인 특성을 이용한 것에 대한 일반적인 응용사항이 '전해생성수를 곡류가공식품에 응용'이다.
- 저자
- ARAI
- 자료유형
- 원문언어
- 일어
- 기업산업분류
- 식품·의약
- 연도
- 2004
- 권(호)
- 46(7)
- 잡지명
- New food industry(A035)
- 과학기술
표준분류 - 식품·의약
- 페이지
- 1~8
- 분석자
- 임*웅
- 분석물
-