치즈
- 전문가 제언
-
□ 동양의 대표적 발효식품이 장류·젓갈(액젓)·김치라고 한다면 서양의 그것은 치즈·발효유를 포함한 유제품과 포도주라 할 수 있다. 치즈는 우유단백질인 카제인을 발효한 것으로 맛과 영양이 뛰어나며, 제품종류만 해도 1000여 종을 헤아린다. 치즈는 동양의 대표적인 단백질 발효식품인 장류와 젓갈에 해당한다고 할 수 있다.
□ 치즈의 개발역사는 길지만, 우리 청국장처럼 냄새가 매우 강렬하고 때로는 역겨웁기까지 하다. 그러나 그러한 냄새와 성상을 서양인들은 즐긴다. 오늘날 치즈는 서양 뿐 아니라 전세계 식품으로 확고한 자리를 잡고 있다. 우리의 전통식에 대한 개념도 냄새를 없앤 제품개발에 치중하기 보다는 세계인이 즐길 수 있는 방향으로 재인식할 필요가 있을 것 같다.
□ 아울러 이러한 훌륭한 발효식품을 이용하여 이태리인들이 피자를 개발했듯이, 우리도 치즈를 이용한 동양적 치즈제품을 개발한다면 동서양의 고객을 대상으로 큰 수요를 창출할 수 있으리라 생각된다.
□ 장류·젓갈류·김치류 등의 농·수·축산 발효식품을 이용하여 동서양의 퓨전식품을 개발하는 것은 시도해 볼만한 과제이다. 치즈제품의 개발에서 보듯이 다양한 종류의 제품개발은 여러 고객계층을 만족시킬 수 있도록 세분화시키는 것이므로 시장확대에 도움이 될 것이다. 예컨대 된장을 기초로 쌈장을 개발했듯이, 수십 아니 수백 종의 된장관련제품이 앞으로 개발되지 않을까 생각된다.
□ 전통발효식품에 함유된 생리활성물질·면역갱진성분·항암물질·항바이러스물질 등을 추출 및 정제하여 부가가치가 높은 물질이나 의약품을 만드는 것도 발효식품분야의 과제가 될 수 있을 것이다. 발효유나 김치숙성에 관여하는 젖산균과 비피더스균을 이용해 먹는 백신이나 식품용 박테리오신을 생산하는 연구가 좋은 사례라 생각된다.
- 저자
- Hozumi Tanaka
- 자료유형
- 원문언어
- 일어
- 기업산업분류
- 식품·의약
- 연도
- 2004
- 권(호)
- (222)
- 잡지명
- 향료(D093)
- 과학기술
표준분류 - 식품·의약
- 페이지
- 65~85
- 분석자
- 임*삼
- 분석물
-