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직접전해방식 오존수의 특징과 이용 효과

전문가 제언
□ 식품오염균 살균방법 중 가장 확실한 방법이 열살균법이라고 할 수 있으나 야채, 김치와 같은 생채인 경우 조직의 연화와 맛의 변화 때문에 여러 가지 다른 살균방법이 개발되어 주로 방부제나 살균제와 같은 약제들이 이용된다. 그러나 이들 제제 또한 발암성 등 부작용으로 인해 일반적으로 기피하고 있다. 그러므로 오존과 같은 무해한 살균제나 2000기압정도의 초고압살균법등이 실용화 단계에 있다. 그러나 이들 방법 역시 열에 의한 것은 아니지만 조직의 연화나 영양성분의 변질 등 아직도 해결해야 할 문제점이 많이 남아 있다. 그러므로 천연적이면서 완전히 무해한 살균제를 개발하거나 오존의 경우 해당 식품에 따라 가장 적정한 사용농도를 찾아내는 등 계속적인 연구가 필요하다.

□ 이런 의미에서 가장 바람직한 것은 결국 균의 침입을 사전 예방하는 방법밖에 없다. 인간에게 의식주 중에서도 가장 중요한 것이 식품이다. 더욱이 식품은 우리가 매일 세 끼씩 먹지 않으면 안 되는 것으로 과거와는 달리 특히 급격한 산업의 발달로 오늘날과 같이 환경오염이 심각한 시대에는 정부차원에서의 철저한 감독이 필요한 분야라고 생각한다. 그러나 환자에게 필요한 약품에 대해서는 생산부터 유통에 이르기 까지 철저한 법규(GMP 등)에 의해 정부의 규제와 감독이 의무화되고 있으나, 인간의 삶에 필수적인 식품은 아무런 규제없이 제조와 유통을 할 수가 있다.

□ 이는 식품의 규격뿐만 아니라 오염에 대한 불법화를 정부가 방관하여 국민의 건강에 심각한 위해를 줄 수 있는 것이다. 이제는 제약에 못지 않게 식품분야에 대한 제조과정부터 유통분야에까지도 법규를 엄격히 제정하여 일정한 자격요건과 능력을 갖추지 않으면 식품분야에 참여할 수 없도록 함과 아울러 철저히 감독하는 것이 식품의 오염을 예방하고 국민들의 건강을 사전에 보호하는 방법이 될 것이다.
저자
Editor
자료유형
원문언어
일어
기업산업분류
식품·의약
연도
2004
권(호)
43(6)
잡지명
Japan Food Science(M147)
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
47~53
분석자
백*화
분석물
담당부서 담당자 연락처
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