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최신 가정용지 가공기계의 혁신(Recent Trends on Home-hold Uses Paper Processing Equipment : NEXXT, Next Generation Tissue Processing Equipment)

전문가 제언
□ 화장지는 90년대 초부터 탈묵 펄프(deinked pulp)를 100% 자급 생산하여 제조하고 있어서, 국민생활 향상에 따라 생활 필수품이 되고 있고 향기 나는 화장지나 물티슈 등 기능성까지 다양화되고 있다.

□ 화장지 제조 공정은 대체로 원단풀기 및 두겹 감기, 엠보싱처리, 절취선 형성, 일정 길이로 재권취 및 Log 형성, 절단, 끝단 풀림방지용 풀칠 공정과 포장 공정으로 되어 있다.

□ 화장지는 흡수도, 백색도, 파열 강도, 부드럽기 및 매끄럽기 등을 만족하도록 한국공업규격에 정해져 있으나, 최근에는 환경의 중요성에 따라 환경 성적 표시도 의무화하고 있다.

□ 이러한 화장지의 가공기계는 이탈리아 Perini사를 비롯하여 대부분 수입 기계이며, 국산화된 것은 자동 포장기에 국한되고 있는 현실이다.

□ Perini사가 혁신 운동을 추진하면서 각 공정의 기계별 개선 내용과 전문 합작회사 출범이라는 경영 혁신을 통해서 차세대의 티슈 가공기계를 개발하고 있는 현황을 알려주고 있다.

□ 90년대 이후 화제는 혁신으로서 거의 모든 분야에서 추진 사례를 볼 수 있는데, 생산혁신(IE)으로 제품의 경쟁력을 강화하고 있으며, 최근에는 가치혁신(VE)을 중요시하여 경쟁 없는 시장을 만드는 것을 목표로 하고 있다.

□ 이미 다국적 기업인 Perini사의 혁신이외에도, 지난 20년간 1백개 기업 중 가치혁신에 의한 사업추진 기업은 15%이나, 이들이 총 이익에서 60%를 차지하고 있는 통계에서 볼 때, 가치 혁신에 대해 시사해 주고 있다.

□ 우리나라는 정보통신기술 쪽에서 반도체나 핸드폰 등의 혁신적 제품으로 성가를 높이고 있어서, 티슈 가공기계 등 산업기계 전반에 걸쳐 정보통신 기술 및 나노기술 등을 접목시킨다면 혁신 제품도 가능할 것으로 기대해 본다.
저자
Hisashi Aoki
자료유형
원문언어
일어
기업산업분류
일반기계
연도
2004
권(호)
47(5)
잡지명
Japanese journal of paper technology(G276)
과학기술
표준분류
일반기계
페이지
59~64
분석자
차*기
분석물
담당부서 담당자 연락처
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