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식품 미생물검사와 살균, 보존기술 II( Microbial Tests of Foods and Technologies for Sterilization and Preservation (II) : Development of New Arithmetical Model for Predication of Bacterial Proliferation)

전문가 제언
□ 세균성 식중독을 크게 분류하여 감염형, 감염 및 독소형, 독소형 및 알레르기로 분류되며 감염형에는 Salmonella, 장염Vibrio, 병원성 대장균, Yersinia 등이 있으며 감염 및 독소형에는 독소원성 대장균, 포도상구균(황색)등이며 Proteus morganii는 식품부패로 인한 유해 아민 생성으로 알레르기성 식중독을 발생시킨다.

□ 식중독은 오염된 음식이나 음료수를 통하여 경구적으로 섭취함으로써 일어나며 구토, 설사, 복통, 발열, 또는 두드러기 등의 주요 증상을 가져오는 급성 위염이나 신경계와 전신이상 증세를 나타내는 것으로 미생물의 증식과 대사산물인 독소로서 발생한다. 이러한 식중독은 개인 식중독도 문제지만 집단 식중독으로 인한 피해가 특히 하절기에 많기 때문에 이에 대한 안전관리 방안이 요구되며, 이를 사전에 예방하기 위하여 위생관리를 철저히 하는 것은 당연하며 의심되는 식품 및 음료수는 사전에 적당한 검사와 관리가 요망된다.
저자
H. FUJIKAWA
자료유형
원문언어
일어
기업산업분류
식품·의약
연도
2004
권(호)
47(10)
잡지명
식품공업(A034)
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
30~34
분석자
최*윤
분석물
담당부서 담당자 연락처
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