사이클로덱스트린과 그 응용(Cyclodextrins and their uses)
- 전문가 제언
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□ 자연물질인 녹말에서 얻는 사이클로덱스트린은 glucopyranose 단위들이 α-(1,4) 결합을 통해 링 구조를 하고 있으며, 6개 단위의 α-사이클로덱스트린, 7개 단위의 β-사이클로덱스트린, 8개 단위의 γ-사이클로덱스트린이 있다. 하이드록시기가 링의 밖으로 위치하게 되어, 링의 외곽은 친수성 특성을 하고 있고, 링의 내부는 소수성 특성을 하고 있는 물질이다. 링 내부의 소수성 특성을 이용해 소수성 guest 분자들과 크기에 의한 fitting이 일어나게 되어, host-guest inclusion complex를 나타내는 것이 사이클로덱스트린의 큰 특성이다. 본 논문에서는 사이클로덱스트린의 역사와 개요, inclusion complex를 형성하는 방법, 특징, 그리고 그 특징을 이용한 응용 등에 대해 기술하였다.
□ 사이클로덱스트린의 cage를 형성하는 특성은 공유결합에 의해 형성되는 것이 아니라, 분자 간 상호작용에 의해 형성되는데, cryptands, calixarenes, cyclophane, spherand와 crown ether에서 얻어지는 구조와 비슷하다. guest 물질들의 특성 및 안정성을 바꾸는 효과 때문에 사이클로덱스트린은 많은 산업체와 분석용 소재로 사용이 되고 있다. 화장품, 식품, 섬유, 환경 및 촉매 등 그 응용 가능성이 높아, 사이클로덱스트린의 개질을 통한 소재 개발 뿐 아니라, guest 물질의 특성에 따른 응용 확대 등, 산업적으로 매우 가치 있는 소재로 판단된다. 사이클로덱스트린을 이용한 산업에 응용하기 위해서는, 응용가능성 뿐 아니라, 기초 연구 및 개질 연구, yield 향상, 비용 저감 방법 등 여러 분야에 있어 연구가 지속되어야 할 것으로 생각된다.
- 저자
- Del Valle, EMM
- 자료유형
- 원문언어
- 영어
- 기업산업분류
- 화학·화공
- 연도
- 2004
- 권(호)
- 39(9)
- 잡지명
- PROCESS BIOCHEMISTRY
- 과학기술
표준분류 - 화학·화공
- 페이지
- 1033~1046
- 분석자
- 원*무
- 분석물
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