첨단기술정보

  1. home
  2. 알림마당
  3. 과학기술정보분석
  4. 첨단기술정보

대두의 생리활성성분과 그 효용(Physiologically Active Components of Soybean and their Health Benefits)

전문가 제언
□ 대두의 기능성성분으로 그 주된 효과는 단백질펩티드에 있어서는 혈중 콜레스테롤 저하작용, 혈압상승억제, 항산화작용, 및 비만방지 효과가 있으며, 지질대사는 LDL-Chol의 저하, 지질대사의 개선, 기억력·집중력의 증가시키는 작용이 있고, 당질로서는 비피더스(유산균의 일종)균 증식작용, 위 점막 보호 능이 있다. 이소플라본은 세포가 암으로 되는 변화나 암으로 된 세포의 증식을 억제하가도 하며, 골다공증의 완화나 갱년기 장해의 완화작용을 하며, 식물섬유는 정장작용과 대장의 암 억제작용도 하며, 비타민(B2,E)은 성장촉진작용과 항산화작용도 한다고 한다. 또한 칼슘은 골다공증의 완화작용, 사포닌은 항산화작용 및 암 증식억제 역할도 한다. 트리프신(trypsin)인히비터(inhibitor)는 당뇨병의 예방 효과도 있으며, 휘틴(phytin)산도 암 억제효과가 있고, 안토시아닌(anthocyanin)은 항산화작용 효과가 있는 등, 기능성 및 영양성이 풍부한 식품으로 어떤 보약보다도 우수하고 안전한 것으로 생각한다.

□ 그러나 한편으로는 알레르겐(allergen)단백질은 현재까지 알려진 것으로 24종 중 대두 알레르겐으로서는 지금까지 16종이 동정(同定-동·식물의 분류학상 소속을 결정함)되어 있어, 계란, 우유 및 소맥 등에 비해 증례수(症例數)는 적다. 통상적으로 이런 알레르겐은 두부·유부로 가공시 완전히 파손되지 않고, 식품 중에 잔존하기 때문에 유전적으로 알레르겐을 제거하는 연구가 진행되어 헤이세이 13년에 대다수의 환자가 반응하는 중요한 3가지 알레르겐 중 2가지를 제거한 대두품종이 나오기도 한다.

□ 한편, 가공시 알레르겐 단백질을 제거하는 기술은 프로티아제(protease) 등의 단백질분해효소에 의거 알레르겐을 분해하는 방법과 이축(二軸) 분출기(extruder)처리에 의한 알레르겐을 제거하는 방법도 있어, 이와 같이 가공적으로 제거함에 따라 알레르겐이 없는 대두식품의 제조가 가능하다.

□ 대두유 로션은 피부에 잡티 및 잔털의 제거효과가 있다고 알려져 일본에서 현재 인기리에 시판 중에 있다.
저자
Michihiro SUGANO ; Kiyoharu TAKAMATSU
자료유형
원문언어
일어
기업산업분류
식품·의약
연도
2004
권(호)
99(3)
잡지명
일본양조협회지(C076)
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
148~155
분석자
임*웅
분석물
담당부서 담당자 연락처
이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하십니까?
문서 처음으로 이동