기술측면에서 본 최근의 식품개발(A Trend in Purchase of Food and A Market Design of Tomorrow : Recent Development of Foods in View of Technological Phase)
- 전문가 제언
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□ 식품의 개발뿐만 아니라 모든 기술개발의 발상은 상식이 금구(禁句)라고 한다. 그러나 이것은 어느 순간 이루어지는 것이 아니라 아주 어릴 때부터의 오랜 훈련으로부터 오는 것이다. 어린 자식의 개성을 키우겠다고 남에게 폐를 줄 정도의 행동을 방임하면서도 정작 무한의 사고력을 키우는 데는 전혀 무관심한 것이 오늘날 우리 젊은 세대 부모들이다. 더욱이 우리의 교육제도는 구한말 신교육제도가 도입되면서부터 지금까지 암기식 교육방법이 전혀 변하지 않고 있다. 이를 해결하기 위해서는 현재의 교육제도가 하루속히 창조적인 사고방식을 키우는 방향으로 개혁되어야 한다.
□ 더욱이 현재 우리나라의 식품분야의 기술개발 수준을 보면 아직도 선진국의 개발된 상품을 도입하기에 급급한 실정이다. 대기업들의 제품 중 90%이상이 이러한 제품이며 그중 상당수를 OEM으로 outsourcing하고 있으며 그나마 outsourcing의 기본인 자체직원의 제조과정 관리도 등한시하는 예가 허다하여 소비자의 불만을 사고 있다. 그 좋은 예가 최근 발생된 만두제품 사건이다.
□ 그러나 우리의 고유 식품은 우리가 아니면 누구도 개발해 줄 수 없는 것이다. 그 좋은 예가 김치이다. 이것도 일본에서는 이에 대한 연구가 우리보다 활발하여 심지어는 기무치(김치)가 일본식 절임식품 중 하나라고 생각할 정도이다. 또한 일본의 과자와 떡의 경우를 보면 그 모양이나 맛 등 다양성을 보면 찬사가 절로 나온다. 이는 서구의 기술개발 방식을 일본화한 것이다. 우리도 한과나 떡의 경우 전통음식의 맛과 모양뿐만 아니라 영양측면에서도 다양화하고 현대화하기 위하여 대학 등에서 전통음식 개발연구를 활성화해야 할 것이다.
- 저자
- N. NAKAYAMA
- 자료유형
- 원문언어
- 일어
- 기업산업분류
- 식품·의약
- 연도
- 2004
- 권(호)
- 47(9)
- 잡지명
- 식품공업(A034)
- 과학기술
표준분류 - 식품·의약
- 페이지
- 74~80
- 분석자
- 백*화
- 분석물
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