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식품 중의 항산화물질 astaxanthin

전문가 제언
□ 활성산소는 불안정 상태의 산소이다. 호흡으로 들어오는 산소 중의 2~3%는 활성산소로 변환한다고 한다. 당연히 체내에서는 발생한 활성산소를 불활성화 하는 작용이 있으나 소거되지 않은 활성산소는 세포 및 DNA룰 손상시키고 지질을 과산화 하는 악영향을 준다.
그 결과 세포 및 생체물질을 변성시키고 암, 동맥경화, 당뇨병, 백내장, 노화 등의 여러 가지의 장해로 연결된다.

□ 활성산소의 발생요인은 스트레스, 다량의 음주, 세균, 바이러스, 곰팡이, 혈행 불량, 허혈, 약물(특히 항암제), 숨 차는 격한 운동, 화학물질(세제, 유연제, 건축용제, 접착제, 제초제, 농약), 방사선, 오래 된 기름 함유 과자 및 식품, 자외선, 자동차의 배기가스, 전자파로 알려져 있다.

□ 비타민E를 함유하지 않는 사료로 쥐를 사육하면 8주간에 생식기능 저하 및 신경기능저하, 근육병변 등의 비타민E 결핍증을 일으키는데, 비타민E를 함유하지 않는 먹이에 비타민E의 필요량의 100분의 1의 astaxanthin을 첨가하여 8주간 사육하면 비타민 결핍증이 거의 없었다는 보고가 있다. astaxanthin의 활성산소에 의한 과산화지질 억제력은 비타민E의 1000배라고 한다. 활성산소 중에서 특히 흉악한 일중항산소를 소거하는 astaxanthin의 힘은 비타민E의 100배 이상이고 beta- carotene의 10배 이상이라고 한다.

□ 건강식품이나 화장품에 astaxanthin을 적극적으로 검토할 가치가 있다.
저자
YAZAWA
자료유형
원문언어
일어
기업산업분류
식품·의약
연도
2004
권(호)
46(5)
잡지명
New food industry(A035)
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
17~24
분석자
고*성
분석물
담당부서 담당자 연락처
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