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생균제와 염증성 장질환의 관리(Probiotics and the management of inflammatory bowel disease)

전문가 제언
□ Antibiotics와 정반대의 개념인 probiotics는 “생명을 위한”이라는 그리스어의 어원에서 출발하여 그 동안 몇 가지 다른 의미로 사용되어 오다가 1989년 R. Fuller에 의하여 사람과 가축의 장내 미생물 균총의 개선으로 건강에 유익한 효능을 갖는 생균제라는 정의가 제시되었으며, 현재까지 이 정의가 일반적으로 받아들여지고 있다. Probiotics에 대한 개념이 정립되기 오래 전인 1907년에 장내에 서식하는 미생물, 특히 유산균이 장내균총의 일원으로 건강 유지에 중요한 역할을 담당한다는 연구보고가 Pasteur연구소의 E. Metchnikoff에 의하여 발표되었으며 그 후 정상적인 장내균총이 병원성균의 증식을 억제하며 여러 가지 장질환에 대한 치료 효과를 갖는다는 연구 보고가 축적되어 왔다.

□ Penicillin의 발견 이후 항생제는 인간과 가축의 감염성 질환의 치료에 획기적인 결과를 가져왔다. 그러나 최근에는 무분별한 항생제의 오남용으로 많은 부작용을 야기하고 있다. 항생제의 경구 투여에 의한 장내 정상 세균총의 교란, 항생제 내성균의 출현, 가축 치료제 및 생육 촉진제로 사용된 항생제의 잔존 문제 등 많은 부작용이 항생제의 사용을 제한하고 있다. 이와 같은 이유로 항생제를 대체할 수 있는 유사한 기능을 나타내는 probiotics에 대한 관심이 크게 증가되고 있다.

□ Probiotics는 이 총설에서 다룬 IBD 뿐만 아니라 다양한 감염성 질환을 위시하여 알레르기 및 암의 예방과 치료에도 효과를 나타내며 최근에는 사람의 타액에서 분리한 수종의 유산균이 에이즈 바이러스의 감염을 차단한다는 in vitro 실험 결과도 보고 되었다. Probiotics의 섭취는 비정상적인 장내균총을 개선하며 Th1/Th2의 균형을 정상화하고 NK세포의 활성화에 기여한다는 사실이 확인되었다. Probiotics는 안전하며 유제품이나 발효식품으로 쉽게 섭취할 수 있는 식품 소재로서 일상적인 섭취가 건강의 유지 및 증진에 어떤 역할을 할 수 있는가를 과학적으로 밝혀내는 것은 국민건강 향상에 있어서 매우 중요한 일로 생각된다.
저자
Fedorak, RN; Madsen, KL
자료유형
원문언어
영어
기업산업분류
식품·의약
연도
2004
권(호)
10(3)
잡지명
INFLAMMATORY BOWEL DISEASES
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
286~299
분석자
김*한
분석물
담당부서 담당자 연락처
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