바이러스 감염에 있어서 당쇄 인식과정(Sugar recognition process in viral infection)
- 전문가 제언
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□ 당쇄생물학(糖鎖生物學)과 바이러스학에 관련된 영역을 당쇄 바이러스학(Glycovirology)라 하며 국제적으로 인정되어 2003년 6월에 제1회 국제회의가 있었으며, 우리나라에서도 깊은 관심을 갖고 국제적인 협력을 위한 이 분야 전문가 육성이 요망된다.
□ 인플루엔자는 인수공통전염병(人獸共通傳染病)으로 동물 감염이 사람에게 전파되며 또 사람으로부터 감수성 동물로 전이 감염됨으로 방역차원에서 인수공통감염증에 대한 전문인력 양성과 이를 관장하는 전문기구와 조직적인 개편이 시급한 실정이다.
□ 지금까지는 인플루엔자 A, B형 바이러스에서 적혈구 응집소를 인식하는 수용체인 당쇄는 Sialyl-Lato계 I 및 II형으로 생각되며 Sialo 당쇄 유도체로 바이러스 수용체와 경합하여서 항인플루엔자 약을 개발 또는 중화활성을 가진 천연물이나 화학적 합성으로 연구 규명하여 왔으나 앞으로는 인플루엔자 바이러스의 특이적 당 단백질의 조성 및 기능 규명과 당쇄대사 효소군의 동태 및 기능적 규명도 개발함으로써 항인플루엔자 물질 및 예방약의 조치가 개선되리라 믿는다.
- 저자
- Yasuo Suzuki
- 자료유형
- 원문언어
- 일어
- 기업산업분류
- 바이오
- 연도
- 2004
- 권(호)
- 76(3)
- 잡지명
- 생화학(A015)
- 과학기술
표준분류 - 바이오
- 페이지
- 227~233
- 분석자
- 최*윤
- 분석물
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