핵산에 기초한 식품 병원균의 실시간 검출방법(Real time nucleic acid-based detection methods for pathogenic bacteria in food)
- 전문가 제언
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□ 식품에 감염된 병원균이나 부패균은 양이 매우 적고 식품가공 과정에서 반죽은 상태로 존재할 수 있기 때문에 검출 방법은 신뢰성이 있고 정밀해야 하며 감도가 높아야 한다. 근래에 기존의 세포배양 방법보다는 신속하고 정확한 분자 수준의 기법들이 이용되고 있다.
□ 병원균의 DNA는 형광색소를 표지한 탐침(probe)으로 검출하므로 방사성 동위원소로 표지한 탐침보다 안전하고 또한 전통적 PCR법에 비해 젤 전기영동법을 사용할 필요 없이 형광을 측정하여 검출할 수 있는 장점이 있다. 미세배열법으로는 죽은 균과 산 균을 쉽게 분별할 수 있고 또한 독성 유전자의 발현을 조사할 수 있다.
□ 핵산에 기초한 실시간 검출 방법은 식품공업분야의 실시간 공정관리에 적당한 방법이며 또한 식품검사기관의 세균의 검출방법으로 이용 가능할 것으로 생각된다. 아직 공인된 표준 실험방법이 수립되지 않았으나 많은 연구가 진행 중이므로 앞으로 결정되리라 본다.
- 저자
- McKillip, JL; Drake, M
- 자료유형
- 원문언어
- 영어
- 기업산업분류
- 바이오
- 연도
- 2004
- 권(호)
- 67(4)
- 잡지명
- JOURNAL OF FOOD PROTECTION
- 과학기술
표준분류 - 바이오
- 페이지
- 823~832
- 분석자
- 서*림
- 분석물
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