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건강에 미치는 전이지방산의 영향(Influence of trans fatty acids on health)

전문가 제언
□ 최근 일부 인기 식품 속에도 함유되어 있는 전이지방(trans fat)이 건강에 해를 끼친다는 연구결과들이 발표되고 있다. 이 전이지방은 천연의 불포화지방산으로 이루어진 지방에는 적은 편으로, 주로 불포화지방산을 경화하는 과정에서 생성된다.

□ 전이지방이 심장질환을 비롯하여 태아나 신생아의 성장 방해, 암 유발, 당뇨병 위험 증가 등 건강에 해롭다는 연구결과들이 많지만, 앞으로도 계속적인 연구가 필요하리라 생각된다.

□ 선진국 식품제조업체들은 전이지방산을 낮추려고 노력하고 있으며, 그들 정부에서도 전이지방산 함량을 라벨에 표시해 소비자들에게 알리려는 제도를 도입하고 있다. 미국 FDA도 2003년 7월 전이지방산에 대한 표시규정을 공포하고, 2006년 1월 1일부터 시행하기로 하고 있다. 따라서 우리나라에서도 지방 표시항목의 하위항목으로 포화지방과 전이지방 함량을 별도로 표시하도록 표시기준을 개정해 나갈 필요가 있다.

□ FDA의 결정에 따라 미국식품업계는 경쟁력 확보를 위해 주요 제품의 성분 및 생산 공정을 바꿔나갈 것이며, 향후 전이지방의 함량을 줄이기 위한 기술개발 경쟁도 치열해질 것이다. 따라서 우리도 유지의 전이지방 감소기술 개발에 노력해야 할 것이며, 향후 미국에 식품 수출을 위해 우리 식품업계도 FDA의 기준에 맞춘 생산이 이루어져야 될 것이다. 또한 식당 등 유지 소비업체에서는 튀김용 유지로 경화유지 대신 전이지방이 적은 액상 식물성 기름을 사용해서 국민건강증진에 도움이 되어야 할 것이다.
저자
Stender, S; Dyerberg, J
자료유형
원문언어
영어
기업산업분류
식품·의약
연도
2004
권(호)
48(2)
잡지명
ANNALS OF NUTRITION AND METABOLISM
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
61~66
분석자
백*학
분석물
담당부서 담당자 연락처
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