중요성이 증대되는 식품산업의 온도관리기술(The Lastest Technology of Thermo-Monitoring on Food Industry)
- 전문가 제언
-
□ 식품의 제조공정에서 온도정보는 미생물제어와 품질관리의 관점에서 누락시킬 수 없는 감시항목이다. 또 요즈음 문제가 되고 있는 식품의 안전성을 확보하기 위하여 도입하여야할 추적가능성(Traceability)에 대해서도 조리공정이나 물류공정, 보관 장소 등에서 온도의 계측과 기록이 중요한 비중을 점유하고 있다.
□ 각 현장사정에 적합한 온도측정 및 기록기의 수요가 증대되어 기기제작자의 대응도 다양화의 길을 가고 있는 한편 온도측정치의 정확성, 신뢰성, 교정의 신뢰성 등이 문제가 되기 시작하였다. 여기에 추가하여 무인으로 원격조작이 가능한 정보관리나 데이터수집 수요도 증대되고 있으며 IT활용을 전제로 한 데이터기록 및 수집 기기와 이의 운용소프트웨어의 개발도 진척되고 있다.
□ 이 보고서의 본문에는 각 제작사의 온도측정계기나 자재의 개발상황과 IT를 활용한 각종 해법이 있으나 전부소개하지는 못 하였고 식품산업의 온도관리기술에 대하여 개략적으로 기술하였다. 관심이 있는 분은 본문을 참조하면 보다 상세한 내용에 접할 수 있다.
- 저자
- Editor
- 자료유형
- 원문언어
- 일어
- 기업산업분류
- 식품·의약
- 연도
- 2004
- 권(호)
- 39(4)
- 잡지명
- 식품과 개발(M105)
- 과학기술
표준분류 - 식품·의약
- 페이지
- 26~31
- 분석자
- 이*찬
- 분석물
-