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식품미생물검사와 살균 및 보존기술(Microbial Tests of Foods and Technologies for Sterilization and Preservation (I) : New Technology for Detecting Microbes in a short time)

전문가 제언
□ 모세관 전기영동기술은 보통 식품미생물의 분석법으로 가장 널리 사용되고 있는 분리배양법이며, ELISA법 및 PCR법 등의 단점을 보완할 수 있는 분석법으로, 향후 현실적으로 현장에서 식품중의 미생물을 일상적으로 신속하게 분리, 검출할 수 있는 신기술이다.

□ 그러나 모세관 전기영동기술의 실용화를 위해서는 앞으로 해결해야 할 몇 가지 문제점이 남아 있다. 향후 본 기술의 실용화에 있어서 가장 주목해야 할 포인트의 하나는 전기영동의 효율성을 높이기 위해 고분자를 첨가하는 문제이다. 현재 이 목적으로 연구에 사용되고 있는 고분자 중에는, 모세관으로 도입하는 세포의 수가 변하는 경우, 그것에 따라 세포의 전기이동도가 변하는 경우가 있다. 이 경우 영동시간으로 미생물을 동정하는 방법은 사용할 수 없게 되며, 이 문제를 해결하기 위해서는 세포의 응집과 분산에 관해 많은 지식을 축적하고, 세포간의 상호작용과 첨가고분자와의 관계를 분자수준에서 이해할 필요가 있다.

□ 모세관 전기영동기술의 또 다른 문제점으로는 주입할 수 있는 시료량이 나노리터 수준으로 대단히 적은 점을 들 수 있다. 실제 병원균 등의 신속검사를 하는 경우, 보통 검사해야 할 시료 중에 존재하는 목적미생물세포가 대단히 낮은 수로 존재하는 경우가 많은데, 모세관 전기영동기술을 이용하기 위해서는 원심분리법이나 여과법 등으로 시료용액을 농축해야 하며, 시료형태에 따른 조건설정 등이 필요하기 때문에 이에 대한 개선이 요구된다.
저자
M. TORIMURA
자료유형
원문언어
일어
기업산업분류
식품·의약
연도
2004
권(호)
47(8)
잡지명
식품공업(A034)
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
20~24
분석자
김*원
분석물
담당부서 담당자 연락처
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