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기능성 프로세스치즈의 자가 제조법

전문가 제언
□ 퐁듀식 가열에서 프로세스치즈 부재료를 첨가하는 것으로 개인의 목적과 기호에 맞춘 프로세스치즈를 가정에서 간단하게 만들 수 있고, 식생활에 적용하여 부족한 영양소를 보충하는 역할을 할 수 있다는 연구시험결과가 확인되었으므로 치즈가공에 있어 기능성의 부여와 전통식품에의 활용은 기술적으로 문제가 없다는 결론을 얻었다.
따라서 유유치즈 가공기술을 활용한 다양한 기호식품 및 기능성식품으로 다음과 같은 분야에 활용할 경우 프로세스 치즈가공기술이 종합건강 기능성식품 제조의 새로운 장을 열수 있다고 생각된다.

□ 다음의 건강장해별, 효능성분과 해당 식품재료를 활용한 기능성식품 가공을 위해 퐁듀식 가열방식에 의한 가공 부재료로 첨가하는 방법은 매우 효과적일 것으로 사료되는바, 건강장해요인과 기능성 성분 및 해당하는 식품을 첨가한 제품이 생산될 수 있음을 추천하는 바이다.

○ 다이어트 비만 분야: Capsaicin(고추), 식이섬유(잡곡, 김, 밀 배아), 칼슘(건새우), 철(카레가루, 김, 대두, 잔멸치, 코코아)
○ 미용분야:
- 변비개선(정장작용): 식이섬유(잡곡, 김, 밀 배아)
- 주름제거: 비타민C( 레몬, 파슬리, 구기자 열매)
- 노화방지: 비타민E(아몬드)
- 기미제거: 비타민C(레몬, 파슬리, 구기자 열매, 김)
○ 시력개선 분야: 비타민A(당근)
○ 탈모방지: 비타민E(배아미, 깨, 땅콩)
○ 피로회복: 구연산(레몬, 귤, 딸기), 비타민B1(현미)
○ 암 예방: 식이섬유(잡곡, 김, 밀 배아, 기타)
○ 당뇨병: 식이섬유(잡곡, 김, 밀 배아, 기타)
○ 음주, 흡연: 비타민C(레몬, 파슬리, 구기자 열매, 김)
○ 생리 중, 빈혈, 두통, 권태감: 철분(자두)
○ 임신중독증: 단백질, 칼슘(새우, 깨), 철(카레가루, 김, 대두, 잔멸치, 코코아)
○ 면역기능부전: 아연(배아, 참깨, 코코아, 분말 차, 송실, 김, 아몬드 등)
저자
KOGURE ; YAMADA ; NAKAZAWA
자료유형
원문언어
일어
기업산업분류
식품·의약
연도
2004
권(호)
46(4)
잡지명
New food industry(A035)
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
33~46
분석자
박*현
분석물
담당부서 담당자 연락처
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