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고령자용식품에 우유 및 유제품의 활용(Development of Foods in Elderly Society : Application of Dairy Products and Components to Nutrition for the Aged)

전문가 제언
□ 고령자의 당뇨병 발병률 증가는 생활습관의 반영과 동시에 나이가 많아짐에 따라 그 영향이 더하여진 결과인 것으로 보고되었다. 당뇨병 발병의 원인이 되는 생활습관이 없어도 나이가 많아짐에 따라 인슐린감수성의 저하, 인슐린 분비능력의 감퇴가 일어나는 것은 사실이다. 최근 인슐린 감수성의 저하에 의해 발생되는 식후의 급격한 혈당상승(식후고혈당)이 여러 가지 합병증의 원인이 되고 있는 것이 알려짐에 따라 식후 고혈당을 예방하기 위하여 우유, 유제품의 효용에 대해서 기술한 것이 본 논문의 요지이다.

□ 쌀밥을 그대로 섭취하는 것 보다 다른 식품과 함께 섭취한 것에 의해 GI(glycemic index)치가 내려가는 것이 알려져 있다. 예를 들면 초밥으로 식초를 부식으로 하는 것에 의해 GI치는 낮아진다. 또, 우유나 유제품을 식사시에 섭취하거나 조리에 사용하는 것에 의해서도 내리는 것이 가능하다.

□ 우유, 유제품만의 GI는 글루코스(50g)를 기준으로 한 경우, 우유 27, 요구르트 36, 스킨밀크 32, 아이스크림 27~61로 매우 낮은 수치이다. 이들을 쌀밥의 식사시에 섭취하면 쌀밥의 GI을 내리는 효과가 있다. 내당능력이상(당뇨병의 경계 역)의 사람에 GI의 개념을 교육하고, 우유, 유제품을 사용한 식사를 3개월간 실시한 군에서 8명중 5명의 헤모글로빈Alc가 평균 3.1% 내렸고, 이에 반하여 종래의 당뇨병자 칼로리 환산표를 사용한 군에서는 8명중 1명만이 내렸으나, 전체로서 평균 3.7% 올랐다는 것이다. 따라서 고령자식은 다양한 재료를 복합적으로 이용하여 식단을 구성하되 특히 식후와 식전에 우유를 섭취하면 고혈당에 의한 당뇨성의 질환을 예방하는데 효과가 있을 것으로 사료된다.
저자
Sasaki Hajime
자료유형
원문언어
일어
기업산업분류
식품·의약
연도
2004
권(호)
20(2)
잡지명
푸드케미칼(N118)
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
35~39
분석자
박*현
분석물
담당부서 담당자 연락처
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