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나노기술의 식품과 음료에 응용

전문가 제언
□ 식품에 나노기술을 응용하면 식품체계 및 인간생활자체에 획기적인 생활방식을 바꾸게 될 것임이 틀림없다. 나노기술은 물질의 개개의 분자의 성격이나 분자간의 결합 등이 인체에 어떤 영향을 미치고 어떻게 작용하여 어떤 결과를 초래하는가에 대한 과학이다.

□ 현재의 나노기술에 대한 응용연구과제는 효소반응, 촉매, 세포이동, DNA복제와 전사 및 DNA의 결합 등인데, 또한 나노기술이 식품 및 농산물에 영향을 주는 것으로는 새로운 기능성물질개발, 마이크로 및 나노 규모의 가공에 의한 제품개발 및 식품안전 및 생물학적 안전을 위한 공정기술과 장치의 고안 등을 들 수 있으며, 나노 크기의 센서와 약품전달시스템(DDS)을 통하여 농작물이나 인간 및 가축에게 질병을 예방/치료하는 것은 식물성 및 동물성 식품원료의 품질도 개선시킬 수 있다.

□ 나노기술은 원자나 분자 크기의 물질을 마음대로 조작하는 기술로서 나노기술과 바이오기술의 접목으로 실용화가 기대되는 분야는 마이크로 에멀젼, 마이크로채널 유화기술, 바이오칩 및 분자탐침에 의한 진단/치료, 단백질 고분자, 생물박막 소재, 유전자치료, 자체 치료되는 계 및 생물학적 센서/액추에이터 등을 열거할 수 있고, 중국에서 개발된 “나노 셀렌 물질 및 합성기술”도 연구개발에 대한 시도도 가치가 있다고 생각된다.

□ 앞으로는 합성식품이 일반화할 것으로 예상되므로 합성영양제, 실제식품에서처럼 나오는 냄새 및 맛을 향유할 수 있고, 간편하며 신속하고 싼, 식품 합성기술에 대한 연구도 더욱 활발해질 것이 틀림없기 때문에 여기에 대한 연구도 검토되어야 한다.
저자
Nakajima
자료유형
원문언어
일어
기업산업분류
식품·의약
연도
2004
권(호)
83(2)
잡지명
통조림시보(C042)
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
125~130
분석자
임*웅
분석물
담당부서 담당자 연락처
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