나노기술의 식품과 음료에 응용
- 전문가 제언
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□ 식품에 나노기술을 응용하면 식품체계 및 인간생활자체에 획기적인 생활방식을 바꾸게 될 것임이 틀림없다. 나노기술은 물질의 개개의 분자의 성격이나 분자간의 결합 등이 인체에 어떤 영향을 미치고 어떻게 작용하여 어떤 결과를 초래하는가에 대한 과학이다.
□ 현재의 나노기술에 대한 응용연구과제는 효소반응, 촉매, 세포이동, DNA복제와 전사 및 DNA의 결합 등인데, 또한 나노기술이 식품 및 농산물에 영향을 주는 것으로는 새로운 기능성물질개발, 마이크로 및 나노 규모의 가공에 의한 제품개발 및 식품안전 및 생물학적 안전을 위한 공정기술과 장치의 고안 등을 들 수 있으며, 나노 크기의 센서와 약품전달시스템(DDS)을 통하여 농작물이나 인간 및 가축에게 질병을 예방/치료하는 것은 식물성 및 동물성 식품원료의 품질도 개선시킬 수 있다.
□ 나노기술은 원자나 분자 크기의 물질을 마음대로 조작하는 기술로서 나노기술과 바이오기술의 접목으로 실용화가 기대되는 분야는 마이크로 에멀젼, 마이크로채널 유화기술, 바이오칩 및 분자탐침에 의한 진단/치료, 단백질 고분자, 생물박막 소재, 유전자치료, 자체 치료되는 계 및 생물학적 센서/액추에이터 등을 열거할 수 있고, 중국에서 개발된 “나노 셀렌 물질 및 합성기술”도 연구개발에 대한 시도도 가치가 있다고 생각된다.
□ 앞으로는 합성식품이 일반화할 것으로 예상되므로 합성영양제, 실제식품에서처럼 나오는 냄새 및 맛을 향유할 수 있고, 간편하며 신속하고 싼, 식품 합성기술에 대한 연구도 더욱 활발해질 것이 틀림없기 때문에 여기에 대한 연구도 검토되어야 한다.
- 저자
- Nakajima
- 자료유형
- 원문언어
- 일어
- 기업산업분류
- 식품·의약
- 연도
- 2004
- 권(호)
- 83(2)
- 잡지명
- 통조림시보(C042)
- 과학기술
표준분류 - 식품·의약
- 페이지
- 125~130
- 분석자
- 임*웅
- 분석물
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