새로운 폴리글리세린지방산 에스테르의 특성과 화장품에의 응용(New raw materials and technologies for cosmetics )
- 전문가 제언
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□ 폴리글리세린 지방산에스테르는 유화·가용화라고 하는 계면활성기능만이 아니라, 초콜릿의 불루밍(blooming)방지, 점도저하작용, 유지의 결정(結晶)억제 등 여러 가지 기능을 가지고 있어, 식품분야에서 품질의 개량제로서 폭넓게 이용되고 있다. 폴리글리세린의 제조방법에 따른 구조의 차이가 있으므로 제조방법이 다른 폴리글리세린을 사용한 새로운 폴리글리세린지방산에스테르의 특성에 대하여 개요를 설명하고, 화장품에의 응용 예에 대하여 소개하였다.
□ 폴리글리세린 지방산에스테르는 기존의 폴리옥시에틸렌계의 비이온성 계면활성제에 비하여, 온도의 영향을 받지 않으므로, 환경보존과 안전에 대한 요구에 유용한 계면활성제로 활용될 것으로 기대되고 있다.
□ 폴리글리세린 지방산 에스테르의 친수부(親水部)가 되는 폴리글리세린의 출발원료가 글리세린이므로, 최근의 환경과 안전사고에 대비하여, 식품만이 아닌 화장품이나 의약품분야에도 그 이용이 증가하고 있는 경향이다. 통상 시판되고 있는 폴리글리세린지방산에스테르는 탈수 축합에 의해 얻어진 폴리글리세린을 에스테르화한 것이다.
□ 실용화 측면에서는 현재, 일본 태양(太陽)화학에서는 글리세린 유사화합물로부터 제조된 폴리글리세린으로부터 에스테르를 합성하고 있다. 이것은 종래의 제품에 비해 계면활성능력이 우수하기 때문에 유화제, 가용화제제, 미네랄 등의 미립자 분산제로서 식품을 비롯한 화장품 등의 분야에 응용되고 있다.
□ 이와 같이 폴리글리세린의 제조법에 따라 품질의 차이가 있는 것이 예상되며, 각각의 용도에 대응한 폴리글리세린 지방산 에스테르의 이용은 제품의 생산원가측면이나 기능성과 안전성의 측면에서 새로운 화장품소재로서 기대된다.
- 저자
- Tetsuro Iwanaga ; Kazuhito Uchida
- 자료유형
- 원문언어
- 일어
- 기업산업분류
- 식품·의약
- 연도
- 2003
- 권(호)
- 31(12)
- 잡지명
- Fragrance journal(J250)
- 과학기술
표준분류 - 식품·의약
- 페이지
- 106~112
- 분석자
- 박*현
- 분석물
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