21세기의 건강보조식품 「코엔자엠Q10」(Trends in development of functional foods and cosmetic supplements : Supplement in the 21st Century CoQ10')
- 전문가 제언
-
□ Coenzyme Q10(CoQ10)은 유비키논(ubiquinon)으로 더 잘 알려져 있고, 구조적으로 Vitamin K와 유사한 quinone으로서 지용성 물질이다.
□ 본 논문에서 서술한 바와 같이 주요 생리작용은 세포에너지 대사에 중요한 역할을 하고 강력한 항산화 작용을 가지고 있으며, 특히 최근 피부미백 효과에 기초하여 피부/미용 화장품의 배합성분으로 많이 이용되고 있다.
□ CoQ10은 나이가 들어감에 따라 감소되고 각 장기별로 특히 심장에 그 함량 저하가 현저하다는 것이 특징적이며, 이외에도 심장질환, 파킨슨씨병, 천식 등의 질환의 경우에도 감소된다고 알려져 있다.
○ 세계적으로는 의약품 혹은 건강식품으로 혹은 암 치료의 대체의약품(complementaly/alternative medicine)으로 사용되고 있다.
○ 아직 우리나라에서는 기능성 식품으로 인정되지 않고 있는데, 현재 식약청에서 기능성 식품 추가 품목으로 검토하고 있어 향후 추가될 전망이다. 따라서 본 논문에서 서술된 CoQ10에 대한 연구동향과 기술에 정보는 건강식품으로서 CoQ10의 기능성에 대한 기본적 이해와 이 성분을 이용한 제품개발에도 도움을 줄 것으로 생각한다.
- 저자
- Ikuo Yoshimura
- 자료유형
- 원문언어
- 일어
- 기업산업분류
- 식품·의약
- 연도
- 2003
- 권(호)
- 31(12)
- 잡지명
- Fragrance journal(J250)
- 과학기술
표준분류 - 식품·의약
- 페이지
- 76~80
- 분석자
- 남*열
- 분석물
-