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건강식품, 건강보조식품의 유효성, 안전성 정보(Trends in development of functional foods and cosmetic supplements : Information on efficacy and safety of functional foods and dietary supplements)

전문가 제언
□ 본 논문에서 기술한 바와 같이 건강에 관한 정보는 TV나 신문 등의 메스콤을 통해 많이 보도되고 있다. 그러나 그 중에는 과학적으로 충분히 실증되지 않은 정보나 때로는 잘못된 정보도 포함되어 있어, 소비자가 오인해서 사용할 수 있고, 자신의 신체상태에 적합하고 올바른 정보를 얻기가 어렵다. 특히 우리는 많은 정보의 범람 속에 살고 있지만, 중요한 것은 어떤 정보가 신뢰할 수 있는 과학적으로 실증된 정보가 중요한 것이다.

□ 본 논문에서는 건강기능을 가지고 있다고 하는 식품소재에 대한 유효성과 안전성을 조사할 때 보다 신뢰성 높은 해외 데이터베이스, 모노그래프, 기준집 등을 소개하고 있다. 특히, 건강식품에 대해 유효성도 중요하지만 의약품과는 달리 자유스럽게 판매 또는 유통되는 식품으로서 안전성에 대한 정보 또한 올바른 복용법을 위해 더욱 중요하다고 생각한다.

□ 한편, 많은 건강식품은 여러 가지 성분이 혼합된 천연물을 원료로 하기 때문에 개개의 유효성분이나 부작용 성분을 동정해서 정량하고 그들의 유효성과 안전성을 실증하기에는 많은 노력과 시간이 소요된다는 것이 강조되고 있다.

○ 건강식품을 개발할 때에 당해 기능성 성분의 자체 실험결과만이 아니고, 보고된 모든 정보의 조사와 그의 해석을 포함한 종합적인 평가가 필요하다고 생각된다.

□ 본 논문에 소개한 건강식품과 그 소재에 대한 유효성과 안전성에 대한 데이터베이스, 모노그래프, 기준집과 그 수록 내용에 관한 소개는 식품개발 관련 연구자/보건의료종사자들 뿐만 아니라 일반 소비자들도 보다 가치 있는 유용한 정보를 얻는데 도움이 될 것으로 생각한다.
저자
Toshio Shimizu
자료유형
원문언어
일어
기업산업분류
식품·의약
연도
2003
권(호)
31(12)
잡지명
Fragrance journal(J250)
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
33~40
분석자
남*열
분석물
담당부서 담당자 연락처
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