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미용식으로서 포도종자의 항산화작용과 기미개선 효과(Grape seed polyphenol (proanthocynidin) as ingredient for cosmetic food Oral intake of the polyphenol improves chloasma)

전문가 제언
□ 포도종자 폴리페놀(PA)은 멜라닌색소의 생성에 관여하는 효소 티로신(tyrosinase)의 활성을 저해하여, 멜라닌색소의 생성을 방지하는 기능이 확인된 미백 화장품이나 미용 기능성식품으로의 활용이 가능한, 천연의 항산화기능성 물질이다.

□ 금번에 Kikkoman(주)과 Tsukuba대학(筑波大學) 임상의학 피부과와의 공동연구 결과로서, 포도씨 성분 proanthocyanidin(PA)이 얼굴 색소과다 침착(沈着)을 가볍게 하는 효과에 대한, 확인시험 결과를 보고하고 개발제품으로 포도종자 폴리페놀(proanthocyanidin: PA)을 이용한 구라위-놀 제품을 개발하여 피부외용 및 식용 미용식으로 효과가 있는 것을 발표하였다.

□ 포도 씨의 미용 제품개발 경위 및 방향

○ 포도 씨의 성분은 강력한 항산화 성분인 proanthocyanidin(PA)이다
○ 이 성분은 사람 · 동물에서 생리작용이나 체내흡수시험을 완료하였으며
○ 유전, 급성, 아만성 독성시험을 실시한 결과 안전성이 확인되었다.
○ 미국에서 shelf-affirmed GRAS를 취득하였고
○ 열안정성(수용액 중에 100℃, 2시간에서 TF95%이상 잔존)과 수용성(5℃의 물에서도 30%이상의 용해도)이 좋아 제품가공 적성이 매우 좋다.
○ 따라서 일본과 미국 등에서는 기능성식품, 기능성화장품, 혈관 치료약(프랑스 약국방에 수재)으로서 이용되고 있는 성분으로 그 용도를 넓혀가고 있다.
○ 우리나라에서도 포도재배단지를 중심으로 포도의 종합적 이용을 위한 연구와 제품개발을 시도할 필요가 있다.
저자
Jun Yamakoshi ; Shoichi Tokutake
자료유형
원문언어
일어
기업산업분류
식품·의약
연도
2003
권(호)
31(12)
잡지명
Fragrance journal(J250)
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
86~91
분석자
박*현
분석물
담당부서 담당자 연락처
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