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고포화지방식의 체지방축적에 관한 연구(A Nutritional Study of the Mechanism of Body Fat Accumulation Induced by a Beaf Tallow Diet)

전문가 제언
□ 본 연구는 고포화지방식이 고다가불포화지방식(高多價不飽和脂肪食)에 비하여 체지방축적을 증대시키는 메커니즘을 해명하기 위해 우지식(牛脂食)섭취에 의한 우지식과 홍화유식을 비교 시험하였다.

□ 시험 결과는 우지식 섭취 에서는 홍화유식(紅花油食)섭취에 비해 체열생산(體熱生産: DIT)이 낮았고, 지방의 합성 · 축적에 작용하는 혈청 인슐린농도가 높았다.

□ 그리고 고지방식 중에서도 지방의 질(지방산 조성)에 따라 비만의 효과가 다른 것이 밝혀졌다.

○ n-6계 다가불포화지방산인 리놀산을 많이 함유한 홍화유 첨가 고지방식에 비하여, 우지식과 같은 포화지방산 및 1가불포화지방산인 올레인산이 많이 첨가된 고지방식이 유발성 체열생산(DIT)이 저하하고, 지방의 합성 · 축적에 작용하는 혈청 인슐린농도가 상승하는 결과로, 체지방 축적이 증대되는 것이 확인되었다.

○ 그리고 지방산별로는 palmitic acid, stearic acid 및 oleic acid 섭취량은 체지방 축적량과 비만과 유의적으로 정의 상관관계를 가지는 반면, inoleic acid의 섭취량은 유의적으로 역의 상관관계를 나타내고 있다.

○ 우지에는 거의 함유되어 있지 않은 linoleic acid가 체지방의 축적을 억제하고 있을 가능성이 있어, n-6계 다가불포화지방산의 체지방축적억제작용을 재검토하여야 할 필요성이 요구되고 있다.

□ 본 연구는 다이어트식의 개발과 비만억제를 위한 우리들의 식생활에 육식을 비롯한 지방질섭취의 지침이 될 수 있다. 그리고 국민 영양권장기준의 설정에 귀중한 참고자료로 활용이 가능할 것이다. 앞으로는 식용 유지를 구성하는 개개의 지방산에 대하여, 체지방축적증대작용을 검토할 필요가 있다. 본 연구에 이어 보다 깊이 있게 개별적인 지방산의 비만관련 메커니즘을 규명할 필요가 있다.
저자
Tatsuhiro Matsuo
자료유형
원문언어
일어
기업산업분류
식품·의약
연도
2003
권(호)
56(6)
잡지명
일본영양 식량학회지(C044)
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
379~387
분석자
박*현
분석물
담당부서 담당자 연락처
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