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갈증과 소금섭취 욕구(The future of research on thirst and salt appetite)

전문가 제언
□ 물과 소금의 섭취는 이들이 부족한 상태에서 일어나는 보다 더 단순한 것으로 여겨져 왔으며 다른 분야와는 달리 축적된 결과도 적으며 심도 있는 연구가 취약한 분야이다. 아울러 음식물 섭취에 관한 연구는 주로 함유하고 있는 영양소적인 측면이 강조되었다. 그러나 물과 소금의 섭취 메커니즘은 음식물 섭취 조절과는 상이한 것으로서 관련된 연구를 위한 실험동물 모델연구 및 행동연구 수단으로서 생물 및 약학적인 관련된 연구방법 개발이 필요하다.

□ 이러한 분야의 심도 있는 연구 및 관련 물질의 개발은 사람의 행동욕구를 효과적으로 제어하여 체중조절을 위한 식욕억제 물질로의 사용도 가치가 있을 것이다. 현재 다이어트용으로 허용되고 있는 식욕억제제는 부작용이 너무 많은 것으로 보인다. 따라서 사람의 정상적인 감성적 신경회로를 조절할 수 있는 부작용이 경감된 물질 개발연구는 가치가 있다.

□ 또한 소금은 음식의 맛을 결정하는 매우 중요한 구성요소임과 동시에 과다한 소금의 섭취는 고혈압의 원인으로서 관련 질병예방을 위하여 염도가 낮은 식사가 요구되고 있다. 그러나 생리적인 측면에서 실제로 인체에 필요한 나트륨의 함량은 음식 재료 자체에 충분히 함유되고 있으나 현실적인 음식 조리에는 상당량의 소금을 첨가하고 있다. 따라서 이 분야의 연구가 진전되어 저 염 식사도 맛에 대한 거부감 없이 즐길 수 있는 방안이 도출될 수 있을 것으로 기대한다.
저자
Sakai, RR
자료유형
원문언어
영어
기업산업분류
식품·의약
연도
2004
권(호)
42(1)
잡지명
Appetite
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
15~19
분석자
윤*석
분석물
담당부서 담당자 연락처
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