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인간 코의 공기조절 특징(Air-conditioning characteristics of the human nose)

전문가 제언
□ 우리 몸과 외부와의 경계면으로 코와 이와 관련된 구조들이 흡입되는 공기를 조절하고(예로 이를 데우고 가습하는) 내쉴 때 습기를 회수하는 기능을 한다. 우리들은 이와 같이 코를 통하여 신선한 공기로 폐를 통풍시키며 숨을 쉰다. 호흡으로 배출된 공기에는 마신 공기보다 훨씬 많은 이산화탄소와 수분이 들어 있다. 공기의 구성성분의 변화는 기관지엽 끝에 있는 alveoli라고 하는 아주 작은 수백만 개의 공기 주머니에서 일어난다. 공기 중 가스의 호흡에 의한 성분변화는 아래와 같다.

Gas Inspired air (%) Expired air (%)
Nitrogen 78 78
Oxygen 21 16
Carbon dioxide 0.03 5
Water vapour varies saturated


○ 산소는 호흡을 통해 필요로 하는 몸 전체 조직에 피에 의하여 전달된다. 호흡은 에너지를 방출하고 폐기물로 방출되는 이산화탄소를 생산한다. 에너지가 많이 필요하면 가쁘고 깊게 호흡하여 더 많은 산소를 얻고 더 많은 이산화탄소를 분비한다.

□ 코의 동공은 놀랍게도 하루에 약 1리터의 점액을 생산한다. 이 점액은 코를 습하게 하고 들여마신 자극물질들을 포집하며 항상 맑고 자유로이 흐르고 있다. 그러나 이 점액이 알레르기에 의하여 걸어지면 이것은 양분이 많은 배양액이 되어 박테리아나 진균의 감염 대상이 된다.

□ 또한 이와 같이 코가 자극물질들 및 공기 중의 오염물질들에 노출되고 점점 수술이나 약물 치료가 늘고 있으나 아직 코의 물질 전달절차의 동력학이나 공간분포의 이해가 잘 조사되어 있지 않다. 코 동공의 복잡한 구조와 비교적으로 접근이 불가능한 면 때문에 in vivo 실험이 불가능하여 기능을 평가할 개관적인 기술의 발전을 막고 있다. 미국에서 일년에 약 백만 건의 코 동공 수술이 행해지지만 수술전후 개관적인 코의 기능을 포괄적으로 평가할 기술이 현재까지는 없다.
저자
Wolf, M; Naftali, S; Schroter, RC; Elad, D
자료유형
원문언어
영어
기업산업분류
식품·의약
연도
2004
권(호)
118(2)
잡지명
JOURNAL OF LARYNGOLOGY AND OTOLOGY
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
87~92
분석자
이*현
분석물
담당부서 담당자 연락처
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