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신형 롤 분쇄기와 제분 기술

전문가 제언
□ 제분기술은 소맥의 제분으로부터 시작되었으며 이는 고대 이집트 시대부터 현재에 이르기까지 계속적인 발전을 거듭해 왔으며, 롤 분쇄에 대해서는 19세기 중반부터 활발히 적용되어 개선·개발되어 오고 있다.

□ 본 자료는 소맥분에 대하여 지금까지의 제분 기술 중 롤 분쇄에 대한 실제 적용사례를 기술한 것으로 현재의 기술적인 수준과 향후의 개발 발전에 대한 지침으로 이용 가치가 있는 것으로 생각된다.

□ 현재 제분기술의 목표는 제품의 다양화, 품질의 안정화, 청결한 위생 개념, 손쉬운 정비 운전, 기계의 안전성과 생산의 안정성이다.

□ 이를 위하여 롤 분쇄기는 공급부(피더)의 청소가 간단하고, 롤 교환을 간단하고 단시간 내에 처리할 수 있어야 하다. 여기에서는 모듈화된 롤 분쇄기에 윤활유를 사용하지 않는 타이밍벨트 구동방식을 채택하고 있으며, 저소음·저진동 및 조작이 간단한 터치 패널로 구성되어 있다.

□ 실험의 결과로 신형 롤 분쇄기에서는 파쇄공정에서 표피부와 배유부를 분리하기 위하여 고속회전 롤과 저속회전 롤의 속도비를 2.5로 설정하고, 롤의 표면은 톱날형상인 파형으로 가공하였다. 또한 분쇄공정에서는 롤의 속도비를 1.25로 설정을 하고, 롤의 표면을 배 껍질과 같이 거칠게 가공하여 운전함으로써 분체화의 효율을 높였다.

□ 신형 롤 분쇄기는 위생 및 정비, 운전성 등에서 우수하여 많은 제분공장에서 활용되며 생산과 품질 향상에 공헌하는 등 많은 기대가 된다. 향후의 과제로서 많은 제분 기술이 제공되고 원료의 물성에 대한 안정화와 롤에 대한 마멸대책, 그리고 숙련된 제분기술자를 대신할 수 있는 데이터베이스와 이를 이용할 수 있는 자동화 시스템의 구성 등에 대한 조합 기술이 필요하다.
저자
Dago Skus
자료유형
원문언어
일어
기업산업분류
일반기계
연도
2004
권(호)
41(2)
잡지명
식품기계장치(L131)
과학기술
표준분류
일반기계
페이지
79~83
분석자
하*태
분석물
담당부서 담당자 연락처
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