청소 용이성을 중시한 획기적인 분체설비(Epoch-Making Power Equipment Which Attach Importance to Cleaning)
- 전문가 제언
-
□ 식품의 안전성 문제는 개인적인 문제일 뿐만 아니라 사회적 및 국제적인 문제로 까지 비화된다. 최근 식품 안전사고의 세계화 및 건강에 대한 소비자의 관심 증대로 식품의 안전성에 대한 관심이 고조되고 있다. 식품의 이물 혼입이나 미생물 발생은 외관상 혐오감을 유발할 뿐만 아니라 건강에도 심각한 영향을 미칠 수 있음으로 세계 각 나라는 식품의 안전성 확보에 HACCP 기준을 적용하거나 GMP 등의 제도를 권장하고 있다
□ 분체의 이물 혼입대책은 단순한 개별 기기의 설계 차원이 아닌 종합적인 관리 시스템으로 검토되고 있으며 이물의 혼입과정이나 원인을 추적하여 설계 단계부터 대책을 수립하는 추적 시스템이 도입되고 있다. 또한 식품이나 의약품의 HACCP 기준 또는 GMP 기준에 대응하기 위해 이물의 침입억제, 제거 및 발생 억제를 위한 위생분위기 유지 및 청소 용이성을 고려한 설계 방법과 기자재가 새롭게 개발 채용되고 있다.
□ 본문은 일본의 한 분체기기 전문 설계회사가 분체 이물대책의 하나로서 청소의 용이성의 관점에서 분체기기의 설계기술과 실제 납품한 기기의 설계 사양을 소개하고 있다. 분체 저장 사일로(SILO)를 일반 압력용기와 같은 경판을 사용하여 볼트 체결 부위를 제거하여 플랜지 부분의 오염을 예방한 것은 새로운 접근방식으로 분체 사용업체나 제조업체에 참고가 될 것으로 생각된다.
- 저자
- Yasuhiro IKEDA
- 자료유형
- 원문언어
- 일어
- 기업산업분류
- 일반기계
- 연도
- 2004
- 권(호)
- 36(2)
- 잡지명
- 분체와 공업(A346)
- 과학기술
표준분류 - 일반기계
- 페이지
- 55~59
- 분석자
- 이*옹
- 분석물
-