블루베리 추출물 및 안토시아닌의 혈관이완과 항산화작용(Functionality of Blueberries & Potentiality )
- 전문가 제언
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□ VME(블루베리 추출물)성분인 안토시아닌의 내피의존성 혈관이완작용 및 항산화활성은 모두 B환의 페놀성의 수산기 수의 증가에 따라 강해지는 것이 판명되었으나, 크산틴산화효소 저해활성에 대해서는 수산기수와의 의존성은 나타나지 않았다. 또한 안토시아닌에는 프로옥시던트(pro-oxidants) 효과가 있는 것도 관찰되었다. 이것들에 의해 안토시아닌은 그 구조의 다양성에 의해 생체 내에서 여러 가지 생리작용에 관계하고 있는 것이 알려지게 되었다.
□ 혈관이완에 필요한 VME와 안토시아닌의 유효농도의 차이가 발생하는 것은 VME의 작용에는 안토시아닌 이외의 성분도 관여하고 있는 것이 시준 되고 있다. 시험관 내에서 혈관 표본을 사용한 실험에서는 VME처리에 의해 혈관이완작용이 강하게, 동물실험에서는 이외에 항산화작용으로 동맥혈관을 보호하는 것이 관찰되었다.
□ 따라서 고혈압, 동맥경화증이나 당뇨병 등의 생활습관병은 상당부분 혈관기능에 이상이 관찰된다. VME는 항산화작용과 함께 지금까지 보고되고 있는 혈소판의 응집저해작용, 모세혈관 투과 저항작용, 혈장 저비중(低比重) 리보단백질의 산화방지작용 등에 의해 혈관을 보호하고 생활습관 병을 예방하는 것이 기대된다. 그 때문에 블루베리와 같이 폴리페놀이 풍부한 식품을 보급하는 것은 생활습관병 예방에 유효한 방법이라고 기대된다.
- 저자
- Y. TAKEHARA
- 자료유형
- 원문언어
- 일어
- 기업산업분류
- 식품·의약
- 연도
- 2004
- 권(호)
- 47(4)
- 잡지명
- 식품공업(A034)
- 과학기술
표준분류 - 식품·의약
- 페이지
- 26~31
- 분석자
- 박*현
- 분석물
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