생산 중단하지 않는 식품공장의 증개축(Expansion and Rebuilding of Food Plants Without Shutdown of Production)
- 전문가 제언
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□ HACCP는 Hazards Analysis and Critical Control Point로서 위해 분석(HA)/중요관리점(CCP)으로 불리는 위생관리 수법이다. 최종 제품의 검사에 의해 안전성을 보장하려고 하는 것이 아니라, 제조에 있어서의 중요한 공정을 연속적으로 관리하는 것에 의해, 하나 하나의 제품의 안전성을 보장하려고 하는 위생 관리의 수법이다.
□ 공장의 신축/개축을 계획 중인 기업은 HACCP 개념 확립, 동선과 지역 설정 계획, 상․배수, 그레이팅, 폭, 천정, 벽, 기압과 공기조절, 작업실의 온습도, 그을음의 대책, 닥트, 자재창고, 빈틈으로부터의 벌레대책, 입출고 플랫폼, 위생, 전원 공급, 물공급, 공장을 움직인 채로 실시하는 개수의 수법, 식품 기계류, 원료 관리 방법 등을 종합적으로 계획하여 PDCA Cycle에 입각하여 실행해야 할 것으로 사료된다.
- 저자
- Y. ITOH
- 자료유형
- 원문언어
- 일어
- 기업산업분류
- 바이오
- 연도
- 2004
- 권(호)
- 47(2)
- 잡지명
- 식품공업(A034)
- 과학기술
표준분류 - 바이오
- 페이지
- 49~53
- 분석자
- 이*철
- 분석물
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