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건강에 관계되는 기능성 성분(Functional Ingredients Related to Health)

전문가 제언
□ 최근 고령화 사회로의 급속한 진행과 식생활 패턴의 서구화 등으로 생활습관병 등의 발생이 급증하는 추세로 그 치료비의 증가가 보건의료에 중요한 문제로 지적되고 있다. 이에 어떻게 하면 질병 미발병 상태에서 식품섭취에 의한 질병 예방할 수 있을까 하는 예방 의료에 초점이 맞추어 건강 지향적인 다양한 기능성 식품 개발이 이루어지고 있다.

□ 본 논문에서는 주요한 10여 종의 동식물 유래의 건강기능성식품 소재와 이들 소재의 활성성분과 그 기능성에 대한 최근의 연구정보를 서술하였다.

○ 주요 식품소재의 기능성으로는 운동지구력 향상, 항산화 활성, 골 대사기능 개선(골 감소 억제), 혈당상승 억제, 체지방 감소, 정장작용과 암 발생 억제, 피부미용효과 등을 포함하고 있다.

○ 그러나 이러한 식품소재의 생리적 기능성은 시험관 또는 동물시험들을 통한 실험적 결과가 대부분이고, 일부 임상/역학 조사결과가 있지만 그 유효성 입증을 위한 증거로서는 아직도 미흡한 실정이다.

○ 따라서 앞으로 이러한 실험적 결과가 과연 인체시험에서도 그대로 적용될 수 있느냐를 확인하기 위해서는 좀 더 구체적이고 체계적인 생리기능에 대한 인체 적용시험에 의한 평가가 필요하다. 아울러 기능성 성분의 섭취 후 체내 동태와 기존의 다른 약제와의 상호작용, 나아가서는 적정한 섭취량과 섭취기간의 구명도 요망되고 있다.

□ 우리나라에서도 2004년부터 건강기능성식품법이 본격 시행되고 있는 시점에서 본 논문에 서술된 기능성식품 소재와 그 성분들의 생리기능성, 그리고 활용가능성 등에 대한 최근의 연구 기술정보는 향후 기능성식품개발과 그 활용에 유용한 자료로 활용될 수 있다고 사료된다.
저자
S. SAKAI
자료유형
원문언어
일어
기업산업분류
식품·의약
연도
2004
권(호)
47(4)
잡지명
식품공업(A034)
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
61~72
분석자
남*열
분석물
담당부서 담당자 연락처
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