□ 현대에는 사람들이 대부분 건강에 대한 관심이 지대하여, 단순한 향이나 기호에 따른 청량음료보다 보다는 건강음료 즉 기능성 음료를 섭취함으로써 건강에 좋다는, 중․장년층에서 특히 성인병 예방에 우선적인 다이어트 음료수 및 콜레스테롤 수치를 저하시켜주는 음료수, 녹차를 선호하는 경향이 갈수록 늘어나고 있는 추세라고 말할 수 있다. 국내시장과 관련하여 롯데칠성 관계자는 ‘아직 녹차음료의 국내 시장규모가 워낙 작아 지난해 38%의 고성장에도 불구하고 제품 매출이 30억원에 불과했다’며 ‘2004년 이후 녹차음료 시장에 불이 붙을 가능성이 높아, 2004년 50억원, 2005년에는 100억원으로 늘어날 것으로 전망한다" 고 [서울경제( 2004-03-02),녹차음료시장 급팽창예고] 하였다. 이러한 국내시장 전망은 일본에 비해 미미한 것이나 점차적으로 전통 우리차라는 긍지로 그 시장이 확대될 것으로 전망된다.
□ 카테킨류는 열, 산소에 불안정하고, 특히 산소 존재 하에는 산화․중합이 심하게 일어나 유통․저장과정 중에 녹차의 품질을 저하시키는 원인이라는 것이 밝혀져서, 이에 대한 대책으로 공기 중의 산소를 차단하는 질소 블로(blow)법이 채택되었다는 것은 당연한 것으로 생각된다.
□ 녹차에는 에피카테킨(EC), 에피갈로카테킨(EGC), 에피카테킨갈레이트(ECG), 에피갈로카테킨갈레이트(EGCG), 카테킨(C), 갈로카테킨(GC), 카테킨갈레이트(CG) 및 갈로카테킨갈레이트(GCG), 8 종류의 카테킨이 존재하고, 그 함유량은 대강 10~15%로, 주류인 EGC, EGCG, EC, ECG에는 각각 약 80, 120, 24, 20 ppm 이 들어있다는 것을 분리해 낼 수 있고, 국제적인 학회에서 그 효과가 검증발표된 것으로는 항산화작용, 항균작용, 항바이러스작용, 혈청 콜레스테롤 저하 작용, 동맥경화예방작용, 혈압강화작용, 항 알레르기 작용, 항종양작용 등 상당히 많은 작용을 한다고 알려져 향후 녹차의 안정한 성장이 기대될 것으로 사료된다.