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* 차 카테킨의 체지방저감효과(Diminishing Effect of Tea Catechin)

전문가 제언
□ 식생활의 서구화에 따라 당뇨병, 고혈압, 고지혈증 등이 심각한 문제로 대두되고 있고 이러한 병의 발증에는 비만이 깊이 관여하고 있다고 알려져 있다. 그러나 식생활을 통하여 비만을 예방 및 개선하는 것은 결코 용이한 일이 아니다. 일찍이 식물폴리페놀의 체지방에 대한 연구를 통하여 특히 차카테킨이 우수한 체지방저감효과를 가지고 있다는 것이 알려졌다.

□ 차카테킨은 차에 포함된 카테킨 류의 총칭으로 녹차의 건조잎 중에는 8~20% 정도 함유되어 있으며 카테킨 함유량은 녹차가 가장 많다. 마우스를 사용하여 차카테킨의 비만에 대한 유효성평가를 하여 차카테킨 섭취는 식이의존성의 체지방축적을 억제하는데 유효하다는 것이 밝혀졌다. 차카테킨의 체지방축적억제기구의 해석에 있어서 간장에서의 지방산β산화계는 지질대사(분해)에서 중심적 역할을 하고 있기 때문에 그 활성화는 체지방의 축적억제에 일정한 기여를 하고 있다.

□ 비만 또는 비만기가 있는 사람에게 카테킨함유음료를 제공하여 체지방 저감효과에 대한 유효성시험을 실시하여 그 효과가 확인되었다. 또한 차카테킨이 가진 특유의 쓴맛은 줄이고 차 본래의 풍미를 가지며 일반 녹차음료의 몇배에 달하는 차카테킨을 함유한 고농도의 차카테킨 배합음료」도 개발되었다.

□ 의학적 및 사회적으로 큰 관심사인 비만을 낮추는데 차카테킨이 큰 효과를 가지고 있다는 것이 실험으로 입증되었으므로 우리나라에서도 향미가 향상된 고농축의 차카테킨음료의 개발뿐만이 아니라 식품응용에 대한 연구개발이 하루빨리 이루어져야 할 것이다.
저자
Murase, Takatoshi, Tokimitus, Ichiro
자료유형
원문언어
일어
기업산업분류
식품·의약
연도
2003
권(호)
61(11)
잡지명
Bioscience & industry(C053)
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
21~24
분석자
성*태
분석물
담당부서 담당자 연락처
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