* 신규 젖산균 bacteriocin의 탐색 및 응용
- 전문가 제언
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□ 젖산균은 수세기 동안 발효유제품을 비롯하여 채소류 발효식품 등 다양한 세계의 전통 발효식품 생산에 이용되어 왔다.
□ 발효식품에 존재하는 여러 가지 다양한 젖산균은 유기산, 박테리오신 등 항미생물 활성을 갖는 물질을 생산하기 때문에 식품의 보존 및 품질 개선에 중요한 역할을 하고 있다.
□ 박테리오신은 세균의 리보솜에서 만들어지는 항균성 단백질로 그 종류가 매우 다양하며, 특히 사람의 소화효소에 의해서 분해되는 등 항생물질과는 다른 특성을 가지고 있어서 식품이나 사료의 보존 내지는 생산에 널리 이용될 수 있다.
□ 이제까지 밝혀진 박테리오신 중 식품에 활용되는 것은 Nicin이며, 대부분의 박테리오신은 유제품등 동물성 기원의 젖산균이었으나, 최근에는 김치 등 채소류 발효에 중요한 역할을 하고 있는 식물성 젖산균이 연구의 대상으로 각광을 받고 있다.
□ 앞으로 식물성 젖산균을 보다 적극적으로 탐색하여 그 구조와 기능을 밝히고 발효식품의 생산에 직․간접적으로 활용함으로써 식품의 품질개선은 물론 식품의 장․단기 보존에 크게 기여할 것이 기대된다. 또한 박테리오신은 식품 및 사료뿐만 아니고 의약이나 화장품 분야에 이르기까지 그 활용영역을 확대시킬 것이 기대된다.
- 저자
- Zendo, T., Nakayama J. and Sonomoto, K.
- 자료유형
- 원문언어
- 일어
- 기업산업분류
- 바이오
- 연도
- 2003
- 권(호)
- 61(9)
- 잡지명
- Bioscience & industry(C053)
- 과학기술
표준분류 - 바이오
- 페이지
- 597~602
- 분석자
- 민*익
- 분석물
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