새로운 Proteinase Family, Sedolisin의 구조와 기능(Structure and Function of New Protease Family)
- 전문가 제언
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□ 단백질분해효소는 모든 세포의 생화학적 반응을 수행하는데 불가결한 효소이며 이미 많은 proteinase가 알려져 있다. 이 논문에서는 일본의 과학자들이 미생물에서 새로운 종류의 효소를 발견하여 기존의 분해효소의 구조와 기능을 비교연구하고 있다. 이 연구는 그 시작부터 지금까지 30년의 긴 세월 통해 다양한 종에서 분리 연구하였으며 이들을 정리하여 sedolisin family로 분류하고 있다.
□ 이 분야에서는 이미 이러한 단백질분해효소만도 몇 천개가 알려져 있으며 일본 과학자들이 발견한 proteinase도 대단히 많은 수가 교과서에 등장한다. 일본에서도 이러한 단백질의 구조나 기능을 연구하기 위해 국제적인 공동노력을 추진하고 있으며 이 연구에서도 seddolisin은 미국의 국립암연구소, kumamolisin은 독일의 MaxFrank연구소에 있는 세계 일류과학자들과 같이 추진하고 있다는 점이다. 국내에서는 이 분야의 proteinase와 그들의 inhibitor에 관한 연구가 있기는 하지만 아주 미약할 뿐 아니라 많은 성과를 얻지 못하고 있다. 이 예에서 보는 바와 같이 이러한 문제를 해결하고 좋은 성과를 얻기 위해서는 오랜 세월 동안 꾸준히 수행할 수 있는 환경이 필요하다.
□ 이 논문의 저자들은 아직 구체적으로 기술하고 있지는 않았으나 Asperagillus에서 분리한 카복실 proteinase는 sedolisin과는 다른 촉매기전을 갖는 새로운 효소를 발견했다고 한다. 실제로 토양 중의 미생물을 순수 분리함에 있어 현재 기술로는 거의 10%미만 밖에는 이루어지지 않고 있기 때문에 이러한 효소를 찾기 위해서는 미생물뿐만이 아니라 모든 생물에 흩어져 있는 효소의 동정과 미생물의 새로운 배양방법을 포함한 생리활성 물질의 분리기술이 요구된다.
- 저자
- Dda,Kohei and Oyams, Hiroshi
- 자료유형
- 원문언어
- 일어
- 기업산업분류
- 바이오
- 연도
- 2003
- 권(호)
- 61(8)
- 잡지명
- Bioscience & industry(C053)
- 과학기술
표준분류 - 바이오
- 페이지
- 11~16
- 분석자
- 강*원
- 분석물
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