첨단기술정보

  1. home
  2. 알림마당
  3. 과학기술정보분석
  4. 첨단기술정보

* 아연강화효모 "미네랄-아연 ZY-05"의 개발과 응용

전문가 제언
□ 맥주효모는 자연식품 중 가장 완벽한 것이며 많은 영양소를 함유하고 있어 매우 훌륭한 식품으로서 우유와 꿀 다음으로 제 3세대를 이끌어 갈 영양문제 해결의 완벽한 식품이다. 효모는 양질의 고단백질과 균형이 있는 8종류의 아미노산을 함유하고 있으며, 비타민과 미네랄 특히 비타민 B군이 풍부하고 핵산과 다당체를 풍부하게 함유하고 있어 정장작용과 소화촉진 및 식욕증진소재로 널리 사용된다.

□ 효모는 여러 종류가 있는데 어떤 효모이든 단백질과 비타민 B군의 함유량에는 큰 차이가 없다. 그 효모가 자라는 배지조건이 어떻든 단백질과 비타민 B군은 효모자체에 의해 생합성되기 때문이다. 그러나 미네랄이나 미량 원소 등 금속성 영양소의 경우는 생합성이 불가능하므로 효모가 생육되는 배지의 조건에 따라 함량이 달라지게 된다.

□ 기능성식품 소재로 활용하는 미네랄ㅡ아연 효모를 사용하므로 안전성, 흡수성이 확보되었을 뿐만 아니라, 기존의 생리활성 외에도 여러 가지 독특한 성질을 가지고 있어, 이를 활용한다면 새로운 기능성 식품 개발 및 국민건강 증진에 큰 역할을 할 것으로 기대된다.
저자
HUKAMI,gosai
자료유형
원문언어
일어
기업산업분류
식품·의약
연도
2003
권(호)
46(22)
잡지명
식품공업(A034)
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
39~44
분석자
이*철
분석물
담당부서 담당자 연락처
이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하십니까?
문서 처음으로 이동