* 아연강화효모 "미네랄-아연 ZY-05"의 개발과 응용
- 전문가 제언
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□ 맥주효모는 자연식품 중 가장 완벽한 것이며 많은 영양소를 함유하고 있어 매우 훌륭한 식품으로서 우유와 꿀 다음으로 제 3세대를 이끌어 갈 영양문제 해결의 완벽한 식품이다. 효모는 양질의 고단백질과 균형이 있는 8종류의 아미노산을 함유하고 있으며, 비타민과 미네랄 특히 비타민 B군이 풍부하고 핵산과 다당체를 풍부하게 함유하고 있어 정장작용과 소화촉진 및 식욕증진소재로 널리 사용된다.
□ 효모는 여러 종류가 있는데 어떤 효모이든 단백질과 비타민 B군의 함유량에는 큰 차이가 없다. 그 효모가 자라는 배지조건이 어떻든 단백질과 비타민 B군은 효모자체에 의해 생합성되기 때문이다. 그러나 미네랄이나 미량 원소 등 금속성 영양소의 경우는 생합성이 불가능하므로 효모가 생육되는 배지의 조건에 따라 함량이 달라지게 된다.
□ 기능성식품 소재로 활용하는 미네랄ㅡ아연 효모를 사용하므로 안전성, 흡수성이 확보되었을 뿐만 아니라, 기존의 생리활성 외에도 여러 가지 독특한 성질을 가지고 있어, 이를 활용한다면 새로운 기능성 식품 개발 및 국민건강 증진에 큰 역할을 할 것으로 기대된다.
- 저자
- HUKAMI,gosai
- 자료유형
- 원문언어
- 일어
- 기업산업분류
- 식품·의약
- 연도
- 2003
- 권(호)
- 46(22)
- 잡지명
- 식품공업(A034)
- 과학기술
표준분류 - 식품·의약
- 페이지
- 39~44
- 분석자
- 이*철
- 분석물
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