조미료시장의 동향
- 전문가 제언
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□ 1970년대 전후부터 그때까지 조미료의 주류를 이루었던 아미노산계 조미료에 소비자 입맛이 만족하지 못하게 되면서부터, 일본에서는 천연소재를 이용한 조미료의 사용량이 늘기 시작했다.
□ 음식 문화가 점차 서구화되면서 자연, 고급, 건강 등을 추구하는 경향이 강해져 조미료 개발의 형태가 변해가고 있으며, 이처럼 보다 자연스러운 풍미, 맛의 깊이가 요구되는 일본 조미료 시장에서 가장 큰 흐름이 되고 있는 것은 감칠맛을 중심으로 하는 것이다.
□ 기존의 아미노산계 조미료만으로는 낼 수 없는 펩타이드가 가진 복잡하고 지속성 있는 맛을 추구하는 것으로 최근에는 효모엑스, 효소분해 조미료 등으로 기술이 전환되고 있음을 알 수 있다.
- 저자
- T. Imanaka
- 자료유형
- 원문언어
- 일어
- 기업산업분류
- 식품·의약
- 연도
- 2003
- 권(호)
- 46(21)
- 잡지명
- 식품공업(A034)
- 과학기술
표준분류 - 식품·의약
- 페이지
- 58~63
- 분석자
- 이*철
- 분석물
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