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뇌 자장계측과 후각의 메커니즘(Measurement of Encephalic Field, Mechanism of The Sense of Smell and Sensors)

전문가 제언
□ 「식감공학」의 전망

○ 인간의 오감(五感)은 살아가는데 매우 중요한 것이다. 오감에는 능력의 개인차이가 있고, 연령이나 생계, 기호에 따라서도 다르다. 또, 불행히 누구도 어느 때에 어떤 장해를 받을지 모른다. 그러나 오감은 서로 연관되어 있고, 서로 대체기능도 가지고 있다. 앞으로 오감을 계측하여 이해를 깊게 연구를 하는 것은 인류의 발전에 있어 불가결한 것이다. 오감의 자극정보는 대상과 오감상호간의 전달에 의한 커뮤니케이션의 성립에 있다. 그래서 우리들은 「식감의 공학」이 이들 오감정보의 커뮤니케이션의 핵심기술의 하나라고 생각한다.

□ 또, 오감정보의 커뮤니케이션을 이해하기 위해서는 각종의 감지기술, 센서개발, 정보의 수용․변환기술, 정보의 전송과 전달기술 및 interface, 그리고 이들의 시스템화 기술, 소프트외어, 등의 표준화 기술을 발전 통합하여야 한다.

□ 오감의 계측과 커뮤니케이션기술의 발전에 종속되는 「식감 공학」기술은 인간의 식생활을 비롯하여, 식품산업이나 제품개발에도 기여하고, 또한 장래, 신산업의 분야의 창제에 연계될 것이다. 현재 부르짖고 있는 바이오커뮤니케이션의 연구전망과 그 중에서 「식감 공학의 위치 설정」은 기대되는 첨단기술 분야가 되고 있다.

□ 지금까지의 연구자 들이 개발한 냄새의 sniffing실험 장치는 먼저 냄새 흡입 및 광(光) 파이버센서(fiber sensor)가 설치된, 마스크로 sniffing시에 냄새의 cell부의 lip valve가 자동적으로 열려, 뇌(腦)자계응답파형을 가산하는 트리가(trigger)신호가 얻어지도록 sniffing용 MEG 실험 장치이다. 이 측정 장치에서 나타난 검지 능력은 만족할 수는 없으나 측정결과 파형의 의미와 뇌의 후각세포조직과의 관계가 상당분야 밝혀지고 뇌(腦)자계응답파형의 해석도 가능한 수준에 이르렀다. 이는 식품의 관능 평가를 객관적으로 기계장치에 의하여 할 수 있으며, 그 결과의 해석기술의 발전은 인간의 생리기능과 기호성의 관계정립이 가능하여 맞춤형 식품의 개발이 새로운 인간공학적 차원에서 이루어질 수 있을 것으로 사료된다.

□ 앞으로 이 분야의 연구는 첨단 식품공학 측면에서 식품가공학, 전자센서공학, 의학, 생리학의 종합적 협동 체제를 통한 연구가 이루어져야 할 것으로 생각된다.
저자
Tonoige Misuo
자료유형
원문언어
일어
기업산업분류
식품·의약
연도
2003
권(호)
46(20)
잡지명
식품공업(A034)
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
20~29
분석자
박*현
분석물
담당부서 담당자 연락처
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