* 식품산업에 관한 최근의 문제들
- 전문가 제언
-
□ 식품은 영양소 제공이라는 기본 개념뿐만 아니라 만성질환의 위험을 줄이며 건강을 증진시키는 기능을 갖는 건강기능 식품으로 발전되어 가고 있으며 현재 가장 활발한 성장과 더불어 논쟁의 여지가 또한 많은 분야이다. 인류의 건강에 대한 관심이 높아지고 식품에게 요구하는 기능이 다양해지면서 국가별로 소비자의 요구에 맞는 형태로 새로운 과학기술을 구사하여 여러 가지 기능성을 표방하는 다종, 다양한 식품을 개발하고 있다.
□ 이러한 건강 지향적 식품은 특별한 기능성을 기대하여 섭취하고 있으며 이들 제품에는 대개 특정성분의 함량이 강화되어 장기섭취에 의한 위험이 있을 수 있고 소비계층이 다양하고 넓으며 위해 발생시 광범위한 피해가 발생할 수 있으므로 식품원료에서부터 완제품에 까지 이들에 대한 과학적 검정, 정확한 정보 제공, 올바른 선택을 위한 소비자 교육 등 다양하고 체계적인 관리제도가 요구되어 왔다. 이에 따라 우리 사회에서 판매되고 있는 식품의 원료, 가공품, 제품 등에 관한 식품의 안전성과 기능성을 평가하고 유통질서를 관리할 수 있도록 합리적이면서 유기적인 정부 부처(농림수산부, 보건복지부, 식약청, 관세청, 과학기술부 등)간의 수평적인 협력관계가 실질적으로 이루어져야 할 것이다.
□ 농산물을 비롯한 다양한 식품원료들이 중국으로부터 수입되고 있는 것은 우리나라도 일본과 같은 실정이므로 특히 안전성 확보를 위하여 잔류농약 검사를 철저히 수행하여야 할 것이며 GMO 식품에 관한 동태도 철저히 파악해야 할 것이다. 그리고 WTO 새로운 라운드 교섭과 FTA 교섭에 관해서도 우리나라 실정에 맞도록 정부간 실무협상에 철저히 대비해야 할 것이다.
□ 일본의 재단법인 식품산업센터에서 식품산업에 관한 최근의 문제점들을 자세히 표출시켜 이에 대한 객관성 있는 대응책을 마련하는 현실을 주시하면서 우리나라도 일본과 같이 주도면밀한 대응책 수립이 시급하다.
- 저자
- -
- 자료유형
- 원문언어
- 일어
- 기업산업분류
- 식품·의약
- 연도
- 2003
- 권(호)
- 46(19)
- 잡지명
- 식품공업(A034)
- 과학기술
표준분류 - 식품·의약
- 페이지
- 75~83
- 분석자
- 최*태
- 분석물
-