* 감성 바이오센서의 개발과 이용(Development of Taste Biosensors and their Application)
- 전문가 제언
-
□ 1994-1996년에 과학기술부 국책과제로 국산 전통 천연향료에 관한 연구를 시도한 바 있다. 이때 우리나라에 자생하는 향기식물의 정유(essential oil)의 화학적 조성과 그 성분들의 천연 flavour 및 fragrance의 질을 평가하기 위하여 관능검사를 실시한 바 있다.
□ 관능검사는 두가지 형으로 실시하였는데 고전적으로 Smelling strip에 의한 관능검사와 최신(그 당시는 최신이었음) 방법으로 Electronic nose에 의한 방법으로 평가한 바 있다. 그때 사용한 기기는 프랑스에서 개발한 Electronic nose(Model No.Fox 2000, Alpha M.O.S. S.A. France) 로서 신한과학으로부터 임대하여 설치되어 있는 각 센서마다 다양한 종류의 metal oxide를 조향하여 여러 종류의 화학종들을 활성화시킨 다음 일정한 전기를 통하면 각 센서마다 값은 다르지만 일정한 저항값을 유지하게 된다. 이러한 센서를 모아둔 다발에 화학종들이 지나가도록 시스템을 구성한다. 이 화학종들이 센서에 닿게 되면 특정 group의 화학종을 인식하는 metal oxide에 의해 그 센서의 저항값이 다양하게 변하게 되며 시간에 따른 저항 변화값(Delta R)들이 그래프로 표현된다.
□ 그 결과 50여종의 천연 향료를 향기의 강도와 색깔은 물론 나타낸 그래프의 모양을 비교하여 동일한 종류의 향을 나타내는 그룹으로 분류하였고, 우리나라 특산 방향식물로부터 새로운 향료 및 미각에 의한 식용가능성 여부도 아울러 평가할 수 있어서 성공적으로 천연향료 개발 자료를 보고한 바 있다. 그 당시는 초창기로 생각되지만 본 과제에서 활용한 바이오센서는 더욱 다양성이 있어 그 응용가치가 큰 것으로 생각되며 식품산업뿐만 아니라 의약산업 등에도 응용가능성이 있는 것으로 평가된다.
- 저자
- Tokou K
- 자료유형
- 원문언어
- 일어
- 기업산업분류
- 식품·의약
- 연도
- 2003
- 권(호)
- 46(18)
- 잡지명
- 식품공업(A034)
- 과학기술
표준분류 - 식품·의약
- 페이지
- 42~52
- 분석자
- 신*현
- 분석물
-