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* Lactobacillus reuteri의 기능 및 응용(Function of Lactobacillus reuteri and its Application in Food)

전문가 제언
□ Lactobacillus reuteri는 사람 또는 동물(가금류, 돼지 등)의 장관내에 가장 많이 존재하는 젖산균으로 reuterin이라는 항미생물성 bacteriocin을 생산, 장내 유해미생물의 생육을 억제하고 유익균의 생육을 촉진함으로써 장내 미생물의 균형을 유지하여 사람의 건강을 증진시키는 매우 유익한 probiotics의 하나이다. 현재 Lac. reuteri 젖산균을 이용하여 만든 정제(錠劑)제품이 L. reuteri(미국), Probiomax(스웨덴), Reuteriplus(한국), Reuterina(일본) 등 세계 각국에서 여러 가지 상품명으로 판매되고 있다.

□ Reuterin은 혐기적 조건에서 glyceroldehydrogenase에 의해 glycerol에서 생성되는 저분자량, 중성, 수용성, 비단백질성의 광범위한 스펙트럼을 갖는 항균물질이다. 15~30㎍/㎖의 농도로 그람양성균, 그람음성균, 효모, 곰팡이, 원생동물 등의 생육을 억제할 수 있으며, 75~150㎍/㎖의 농도로 다른 종의 젖산균도 사멸시킬 수 있다.

□ 우리나라에서는 Lac. reuteri 균주를 가축의 장관내에서 분리하여 그 특성을 조사하여 probiotics로의 활용연구가 활발히 추진되어 왔으며, 생균제로서의 자돈의 생육효과를 검토하였고, 발효유, 과즙발효액, 김치 등에 응용한 기능성 식품의 개발에 연구가 집중되고 있다. 또한 가금류의 난(卵)에 이 Lac. reuteri균을 전달함으로써 가축의 장관내에 이 젖산균이 함유될 수 있는 방법이 특허로 등록된 바 있다. 앞으로 Lac. reuteri균의 다양한 기능성을 이용하여 발효식품 이외의 사료첨가제, 식품보존제, 화장품 등 기타 새로운 제품의 개발이 요구된다.
저자
Yodoe K.
자료유형
원문언어
일어
기업산업분류
바이오
연도
2003
권(호)
46(14)
잡지명
식품공업(A034)
과학기술
표준분류
바이오
페이지
52~58
분석자
민*익
분석물
담당부서 담당자 연락처
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