첨단기술정보

  1. home
  2. 알림마당
  3. 과학기술정보분석
  4. 첨단기술정보

* Lactobacillus acidophilus L-92 균주의 기능 및 제품에 응용

전문가 제언
□ Lac. acidophillus는 주로 사람의 소장(小腸)에 정착능이 강하고, 내산성이 뛰어나 위산이나 담즙산에 견디는 능력이 있으며, 콜레스테롤 저하작용, 설사와 변비의 개선, 면역증강 등 probiotics젖산균으로서의 기본적 특성을 고루 갖추고 있기 때문에 사람의 건강을 증진시키는 효과를 기대할 수 있다. 실제로 이 젖산균을 사용한 여러 가지 제품들이 급성설사나 기능적 결장 질환에 의한 설사, 대장염, 위궤양 등 각종 염증성 위장질환, 장내균총의 이상이 있을 때 정장제로서 시판되고 있다.

□ 국내에서 이 Lac. acidophillus에 대한 연구는 다양한 분야에서 수행되었다. 우선 유아나 성인의 분변에서 분리된 젖산균은 probiotics로의 활용 가능성을 검토하였으며, bacteriocin, 효소, 젖산 생산관련 연구, 위해미생물의 생육억제, 다른 젖산균과 효모균과의 혼합배양, 장내균총변화, 항생제적응성, 콜레스테롤 자화성여부 등 폭넓은 연구가 수행되었고, 최근에는 Lac. acidophillus를 근간으로 하는 복합 생균제가 개발 보급되고 있다.

□ 앞으로 식품, 사료용 starter로의 개발은 물론 기능성식품 첨가제나 위생 용품, 화장품 등 새로운 용도의 개발 및 활용이 기대된다. 특히 이 Lac. acidophillus는 인체 기원의 젖산균이므로 인체의 장관내 에서의 다른 균종과의 공생관계, 인체 장관내에서의 정착성과 물질대사에 관한 기초연구가 추진되어야 할 것이다.
저자
Mizutani, J.
자료유형
원문언어
일어
기업산업분류
바이오
연도
2003
권(호)
46(14)
잡지명
식품공업(A034)
과학기술
표준분류
바이오
페이지
44~51
분석자
민*익
분석물
담당부서 담당자 연락처
이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하십니까?
문서 처음으로 이동