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* 폴리라이신의 항균효과와 제과류의 응용

전문가 제언
□ Streptomyces속에 속한 미생물을 호기적으로 배양한 후 정제하여 얻는 폴리라이신은 그람음성, 양성균, 효모, 곰팡이균사에 대한 살균효과와 식품의 초기발생균의 감소효과를 가지고 있다. 살균효과와 균체의 크기의 관계에서 균체체적이 클수록 사멸효과가 저하되었으며 따라서 균체체적이 큰 진균류는 폴리라이신을 많이 필요로 한다.

□ 식품보존성은 식품제조 후 식품에 잔존하는 균수 즉 초기발생균수에서 크게 영향을 받는다. 폴리라이신의 살균성을 식품보존에 이용할 수 있는 점은 바로 이 초기발생균의 감소효과이다. 따라서 식품의 초기발생균 감소를 위하여 식품 제조시 폴리라이신을 직접 첨가하거나 폴리라이신을 분무할 수가 있다.

□ 곰팡이균에 대한 살균효과나 찐빵 등 식품의 곰팡이 제어효과도 시험으로 확인되었으며 향후 식품의 보존성향상을 위하여 이들의 이용이 크게 기대되고 또한 식품이외의 분야에서도 이용이 기대된다.
저자
Muto masamichi
자료유형
원문언어
일어
기업산업분류
식품·의약
연도
2003
권(호)
42(11)
잡지명
Food Science(M147)
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
65~72
분석자
성*태
분석물
담당부서 담당자 연락처
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