* 폴리라이신의 항균효과와 제과류의 응용
- 전문가 제언
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□ Streptomyces속에 속한 미생물을 호기적으로 배양한 후 정제하여 얻는 폴리라이신은 그람음성, 양성균, 효모, 곰팡이균사에 대한 살균효과와 식품의 초기발생균의 감소효과를 가지고 있다. 살균효과와 균체의 크기의 관계에서 균체체적이 클수록 사멸효과가 저하되었으며 따라서 균체체적이 큰 진균류는 폴리라이신을 많이 필요로 한다.
□ 식품보존성은 식품제조 후 식품에 잔존하는 균수 즉 초기발생균수에서 크게 영향을 받는다. 폴리라이신의 살균성을 식품보존에 이용할 수 있는 점은 바로 이 초기발생균의 감소효과이다. 따라서 식품의 초기발생균 감소를 위하여 식품 제조시 폴리라이신을 직접 첨가하거나 폴리라이신을 분무할 수가 있다.
□ 곰팡이균에 대한 살균효과나 찐빵 등 식품의 곰팡이 제어효과도 시험으로 확인되었으며 향후 식품의 보존성향상을 위하여 이들의 이용이 크게 기대되고 또한 식품이외의 분야에서도 이용이 기대된다.
- 저자
- Muto masamichi
- 자료유형
- 원문언어
- 일어
- 기업산업분류
- 식품·의약
- 연도
- 2003
- 권(호)
- 42(11)
- 잡지명
- Food Science(M147)
- 과학기술
표준분류 - 식품·의약
- 페이지
- 65~72
- 분석자
- 성*태
- 분석물
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