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* 우유를 원료로 사용한 의료 및 고령자용 식품

전문가 제언
□ 조제분유와 같은 모유대체품도 모유성분에 가장 가까운 제품을 만드는 것을 목표로 할 정도로 젖은 각 영양소의 균형이 잘 잡힌 대표적 완전 영양식품으로 불리고 있다. 그래서 유제품은 성장기에 있는 유아나 아 동뿐만 아니라 고령자용 식품에도 사용하고 있다.

□ 식사를 할 수 없는 고령자를 위한 유동식에서 단백질원은 우유단백질 (카제인, 유청단백질)이 사용되고 유아용은 유청단백질의 배합시 시스틴이 보강되고 성인용은 단백질원으로서 카제인을 배합하는 것이 일반적이나 위내의 커드형성을 개선할 목적으로 카제인에 유청단백질을 배합하기도 하고 단백질의 소화흡수성을 더욱 높이기 위하여 소화효소로 처리한 카제인이나 유청단백질의 분해물을 배합하기도 있다. 또한 통변 및 배변개선을 목적으로 식이섬유나 비피더스균증식인자인 유당유래의 락툴로오스 등의 난소화성올리고 당을 배합한 유동식도 개발되고 있다.

□ 또한 식사를 할 수 있는 고령자의 PEM개선을 위한 식재료로서 유청단백질이 사용되고 있다. 만성신부전환자를 위해서는 미네랄을 제한하는 식사요법이 실시되고 인함량이 낮은 유청단백질이 단백공급용의 영양식으로서 사용된다. 만성간부전환자의 장내 암모니아의 생산을 저하시키기 위한 유동식도 개발되고 있다. 따라서 유동식의 요구물성을 충족시키는 배합기술의 발전과 함께 각종 병태에 따른 새로운 유동식 개 발도 기대된다.
저자
Takeda yasuhiro, Shinoda ichisou
자료유형
원문언어
일어
기업산업분류
식품·의약
연도
2003
권(호)
42(10)
잡지명
Food Science(M147)
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
61~68
분석자
성*태
분석물
담당부서 담당자 연락처
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