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* 포도종자 폴리페놀(프로안토시아니딘)의 미백효과(Proanthocyanidin-rich Extract from Grape Seeds Improves Chloasma)

전문가 제언
□ 적포도주나 포도종자에 포함되어있는 폴리페놀의 주성분인 프로안토시아니딘(PA)이 시험관내시험에서 멜라닌세포에 대하여 탈색소작용이 있다는 것이 그동안 알려져 있었으나 이번의 임상시험에서 PA섭취에 의하여 뚜렷한 기미개선효과가 있다는 확인되었다. 또한 분광측색계를 이용한 멜라닌지수 측정결과 이 PA는 정상피부에 비하여 멜라닌색소생성이 현저한 색소반에서 멜라닌양을 저하시킨다는 것이 확인되었다.

□ 이 PA는 시험관내시험에서 멜라닌색소의 생성에 관계하는 효소 티로시 나제의 활성을 저해하고 멜라닌색소의 생성을 방해하는 작용이 있다는 것이 확인되었다. 또한 배양마우스 유래의 멜라노머세포에의 첨가시험에서 PA는 (+)-카테킨, 코직산, 아스코르빈산에 비하여 강한 탈색소효과를 갖고 있다는 것이 발견되었다.

□ 최근 동물성지방이 많은 식생활에도 불구하고 프랑스사람에게 심장질환에 의한 사망률이 낮은 것은 적포도주중의 폴리페놀효과에 의한 것이라고 하여 이 폴리페놀에 주목하고 있고 이 PA가 미백성분으로서 피부의 미용에도 좋은 것이 확인되었다. 향후 PA의 미용재료로서의 활용이 기대된다.
저자
Jun yamakoshi, Shoichi tokutake
자료유형
원문언어
일어
기업산업분류
바이오
연도
2003
권(호)
32(14)
잡지명
Fine chemicals(E402)
과학기술
표준분류
바이오
페이지
5~8
분석자
성*태
분석물
담당부서 담당자 연락처
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