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*맥주 효모의 비만 예방 효과

전문가 제언
□ 맥주양조후의 생효모 중의 하나인 건조효모는 단백질, 비타민B군, 미네랄류의 함유량이 높고 그 외의 영양소도 균형있게 포함되어 있으며 특히 식물섬유와 함께 글루칸과 만난도 풍부하게 포함하고 있다.

□ 동물실험에서 25∼50%의 건조맥주효모를 첨가한 사료로 동물을 장기간 사육하더라도 눈에 띄는 영양장애가 나타나지 않는다. 즉 맥주효모는 동물시험과 임상시험에서 영양보급, 위장기능 개선, 빈혈 개선, 간기능 개선, 항궤양작용, 당뇨병 및 고지혈증의 치료효과 등이 있다는 것이 밝혀졌다.

□ 맥주양조후의 생효모의 다른 하나인 불용성 효모세포벽도 정장, 면역기능개선, 혈액지질개선 등의 생리활성기능을 가지고 있는 것이 밝혀지면서 이에 대한 연구가 활발하고 버섯이나 곡류 유래의 불용성식물섬유로부터 가용화글루칸을 제조하는 시험이 진행되고 있다. 또한 효모세포벽추출에 의하여 얻은 만난이 미네랄흡수개선, 면역기능개선, 정장 등의 생리기능을 자기고 있다는 것이 확인되고 만난을 첨가한 사료로 사육한 마우스는 마그네슘, 칼슘흡수율이 크게 향상되었다는 것이 입증되었다. 향후 세포벽유래의 만난에 대한 기능성규명이 필요하며 또한 맥주효모의 비만예방을 포함한 기능성소재로서의 연구개발은 더욱 가속도가 붙을 것으로 생각된다.
저자
Masaaki, Yasue
자료유형
원문언어
일어
기업산업분류
식품·의약
연도
2003
권(호)
20(10)
잡지명
Bio Industry(G286)
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
38~43
분석자
성*태
분석물
담당부서 담당자 연락처
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