* 송이버섯 균사체의 양산기술과 건강식품의 이용
- 전문가 제언
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□ 버섯은 영양이 풍부하며 맛있는 음식으로 소비되고 있다. 맛이 좋다는 의미는 색깔, 냄새, 맛 등의 관능적 검사로 판단될 수 있으나, 영양적 가치는 좀 더 과학적 연구가 요구된다.
□ 성분분석에 의해 각종 영양소의 함량으로 탄수화물, 아미노산, 지방질, 비타민 등 각종 성분들이 밝혀지고 있다.
□ 과학적인 접근 방법에 의해 의약적 효과를 입증하고 있으며 예로서 항암, 항생, 면역체계 조절 등이 있다. 최근 학자들에 재기되고 있는 예방의학적 차원에서 버섯의 잠재력은 매우 크다고 사료된다.
□ 맛과 영양은 종의 차이, 저장 방법 및 기간, 재배기질 및 생육단계에 따라 달라질 수 있기 때문에 기호 또는 영양가치에 의하여 각종 조건 등을 최적화하는 연구가 이루어지고 있으며 위와 같이 기능성 식품 소재 등을 균사체 발효 공법으로 대량 생산함으로써 인류 건강에 크게 이바지할 것이라고 생각한다.
- 저자
- K. Matsunaga, T, Chiba, E. Takahashi
- 자료유형
- 원문언어
- 일어
- 기업산업분류
- 바이오
- 연도
- 2003
- 권(호)
- 20(9)
- 잡지명
- Bio Industry(G286)
- 과학기술
표준분류 - 바이오
- 페이지
- 37~46
- 분석자
- 이*철
- 분석물
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