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* 송이버섯 균사체의 양산기술과 건강식품의 이용

전문가 제언
□ 버섯은 영양이 풍부하며 맛있는 음식으로 소비되고 있다. 맛이 좋다는 의미는 색깔, 냄새, 맛 등의 관능적 검사로 판단될 수 있으나, 영양적 가치는 좀 더 과학적 연구가 요구된다.

□ 성분분석에 의해 각종 영양소의 함량으로 탄수화물, 아미노산, 지방질, 비타민 등 각종 성분들이 밝혀지고 있다.

□ 과학적인 접근 방법에 의해 의약적 효과를 입증하고 있으며 예로서 항암, 항생, 면역체계 조절 등이 있다. 최근 학자들에 재기되고 있는 예방의학적 차원에서 버섯의 잠재력은 매우 크다고 사료된다.

□ 맛과 영양은 종의 차이, 저장 방법 및 기간, 재배기질 및 생육단계에 따라 달라질 수 있기 때문에 기호 또는 영양가치에 의하여 각종 조건 등을 최적화하는 연구가 이루어지고 있으며 위와 같이 기능성 식품 소재 등을 균사체 발효 공법으로 대량 생산함으로써 인류 건강에 크게 이바지할 것이라고 생각한다.
저자
K. Matsunaga, T, Chiba, E. Takahashi
자료유형
원문언어
일어
기업산업분류
바이오
연도
2003
권(호)
20(9)
잡지명
Bio Industry(G286)
과학기술
표준분류
바이오
페이지
37~46
분석자
이*철
분석물
담당부서 담당자 연락처
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