*식품의 안전성을 위한 제조기술 - 초음파의 이용
- 전문가 제언
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□ 액체중에서 초음파의 공동화에 의하여 발생하는 작은 기포는 세정효과만이 아니고 화학적작용도 있다고 알려져 있다. 초음파는 공업분야에서 용접, 접착, 연마, 절단 등에 이용되고 있고 가정에서도 초음파세정기, 초음파세탁기, 초음파칫솔, 초음파가습기 등에 이용되고 있으며 화학공업분야에서 분산, 응집, 교반과 분리, 추출, 정석 등으로의 이용도 검토되고 있다.
□ 식품공업에서는 원재료의 검사, 식품가공 및 조리, 포장 등에 이용이 확대되고 있다. 예를 들면 식품소재 중 이물이나 손상 검출, 장치에 부착된 오염물 발견, 유연포장에서 미세누설이나 융착부분의 오염물 검사, 생선어묵내부에 존재하는 기포의 유무와 대소크기도 비파괴적으로 검사할 수 있다고 한다. 또한 향후 바이오프로세스제어, 미생물제어, 식품부산물 및 폐기물의 발생감소 및 재자원화 그리고 에너지절약분야에서 초음파의 이용이 기대된다.
- 저자
- Miura Yasusi
- 자료유형
- 원문언어
- 일어
- 기업산업분류
- 식품·의약
- 연도
- 2003
- 권(호)
- 15(6)
- 잡지명
- 초음파TECHNO(D287)
- 과학기술
표준분류 - 식품·의약
- 페이지
- 56~62
- 분석자
- 성*태
- 분석물
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