* 두유와 건강 : 대두의 생리기능성분과 이용
- 전문가 제언
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□ 최근 일본에서 두유를 포함한 대두제품의 시장이 확대되고 있는데 이는 대두와 그 성분의 생리기능성에 대한 과학적 증거 제시와, 아울러 제품의 기호성 개선과 제품의 품질향상에 대한 기술개발에 따른 것으로 사료된다.
□ 더욱이 최근 동물성식품의 섭취 증가와 그에 따르는 서구형 생활습관병의 증가와 그 중에서도 동맥경화증에 기인하는 심근경색 등의 허혈성 심장질환에 의한 사망률이 증가되고 있는 데, 이러한 동맥경화증은 고골레스테롤 혈증이 중요한 위험인자로 여겨지고 있다. 이와 관련하여 실험적ㆍ임상적 연구결과에 의해 밝혀지고 있는 대두단백질의 콜레스테롤 저하작용의 기능성은 이들 질환의 예방이나 진행 억제 등에 대한 유용성을 제시해주고 있으므로 앞으로 이를 기본으로 한 다양한 제품 개발이 기대된다.
□ 또한, 최근 대두 단백질과 이소플라본 등 대두의 생리기능성분을 이용한 특정보건용 식품의 개발이 일본에서 활발히 이루어지고 있는데, 현재 우리나라에서도 두유를 포함한 대두 가공식품이 출시되고 있으나 생리기능성 성분을 이용한 제품은 적은 편이다. 그러나 대두의 건강 기능성에 대한 상당한 과학적 증거들이 제시되고 있고, 일본에서의 대두제품 성장과 기술개발 동향으로 보아, 금후 우리나라에서도 보다 발전적으로 대두를 이용한 다양한 기능성 식품의 개발을 통한 시장 확대 가능성이 전망된다.
- 저자
- H. Yokoyama
- 자료유형
- 원문언어
- 일어
- 기업산업분류
- 식품·의약
- 연도
- 2003
- 권(호)
- 40(11)
- 잡지명
- 식품기계장치(L131)
- 과학기술
표준분류 - 식품·의약
- 페이지
- 92~101
- 분석자
- 남*열
- 분석물
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